Госдума хочет сажать участников митингов на пять лет
21.05.2014 1466 0

Как сообщает портал Грани.ру, законопроект вводит в УК РФ статью 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Предполагается, что ее фигурантами станут граждане, привлекавшиеся к административной ответственности за участие в митингах более двух раз за 180 дней.
Статья предусматривает альтернативы: штраф от 600 тысяч до 1 миллиона рублей либо в размере дохода осужденного за время от двух до трех лет, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок от года до двух, принудительные работы на срок до пяти лет, лишение свободы на срок до пяти лет.
Вносятся изменения и в российский Кодекс об администартивных правонарушениях: статья 19 (неповиновение законному требованию сотрудника силовых структур) будет дополнена пунктом 6, вводящим ответственность за повторное неповиновение полицейскому (пункт 1), сотруднику ФСБ (пункт 4) или ФСО (пункт 5). Максимальная степень ответственности, предусмотренная этим пунктом - арест на срок 30 суток.
Кроме того, ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка проведений массовых мероприятий) также будет предусматривать не только штрафы и обязательные работы, но и арест: за организацию уличной акции без подачи уведомления (часть 2) до 10 суток, а за проведение митинга, помешавшего работе инфраструктуры населенного пункта (часть 3), - до 15. Для организаторов митинга, повлекшего вред здоровью человека (часть 4) вводится арест до 20 суток, а для участников (часть 6) - до 15. Часть 8 предусматривает до 30 суток ареста при повторном обвинении в нарушении правил проведения акций.
Журналистам официально зарегистрированных СМИ, на месте событий освещающих массовые акции, законопроект предписывает "иметь ясно видимый отличительный знак представителя средств массовой информации".
Любопытно, что в пояснительной записке к законопроекту, подготовленному единороссами Андреем Сидякиным и Андреем Красовым и членом "оппозиционной" единороссам "Справедливой России" Игорем Зотовым отмечается, что документ имеет конечной целью более эффективную защиту прав человека в России: по мысли его авторов, он "направлен на совершенствование мер по защите прав и свобод граждан от действий, вызванных несанкционированными собраниями, митингами, демонстрациями, шествиями или пикетированиями".
Напомним, что ст. 31 Конституции РФ не отменена до сих пор и предусматривает право граждан собираться мирно, без оружия, в целях выражения своей позиции.
Читайте также |
Комментарии |