Главная › Новости › Политика
Политика
Идущий на выборы Евгений Ройзман заявляет о новом проекте «Страна без наркотиков»
16.08.2011 3949 0.0 0
Скандально известный борец с наркотиками из Екатеринбурга Евгений Ройзман заявляет о своем намерении выйти на общероссийский уровень. Председатель фонда «Город без наркотиков» сообщил 11 августа у себя в блоге, что начинает проект «Страна без наркотиков».

В качестве задачи нового проекта Евгений Ройзман называет стремление «проецирование опыта Фонда “Город без наркотиков” на всю Россию».

«Наша задача – начать сбор информации о фактах наркоторговли, наркокоррупции и о наркоситуации в целом во всех регионах России и проверив, проанализировав и обобщив полученную информацию, заставить власть и правоохранительные органы (полиция, ГНК, ФСБ) безотлагательно пресечь наркоторговлю и исправить ситуацию. В случае нереагирования на обращения граждан влиять на ситуацию через Прокуратуру, СМИ и общественное мнение», — делится планами Ройзман в своем Живом журнале.

Следует отметить, что новость о проекте «Страна без наркотиков» появилась через три недели после того, как Ройзман заявил о своем вступлении в партию «Правое дело» миллиардера Михаила Прохорова и намерении участвовать в думских выборах. Это дало основания нескольким комментаторам блога Ройзмана сделать вывод об исключительно предвыборном характере деклараций о создании «Страны без наркотиков».

«Прикольный предвыборный ход», — пишет у Ройзмана в ЖЖ один из комментаторов. «Все для выборов. Сугубо предвыборная акция. Громкие декларации», — вторит ему другой. Реакция самого Ройзмана на предположения об электоральном смысле его нового проекта была лаконичной: «Ты дебил», — написал будущий кандидат в депутаты.

Другие интернет-пользователи в своих комментариях к сообщению о новом проекте Ройзмана обращают внимание на бессмысленность «борьбы с наркотиками», изображаемой Ройзманом и его сотрудниками.

«Наркомафия и наркомания процветают там, где наркотики под запретом. В Швейцарии героин раздают торчкам уже более 10 лет — наркомания уменьшается, наркомафии нет. У США сумасшедший бюджет на борьбу с дурью — наркомания цветёт и пахнет. Наркомафия молится на Ройзмана. Пока дурь под запретом, на ней можно наваривать 10 000% маржи», — пишет блоггер leshiy-1978.

Сам Ройзман заявляет о своей уверенности в успехе нового предприятия. «Поверьте, если мы начнем, у нас всё получится. К проекту этому мы подошли вплотную еще в 2005 году, но тогда нам просто не хватило мощности его начать. А сейчас мы готовы, — пишет он. — У нас появились достойные сторонники во многих городах России. Кроме этого, нас готовы поддержать многие добрые люди и, наконец, агентство “РИА Новости”, которое начинает этот проект вместе с нами».

Бывший слесарь-сборщик, осужденный в 1981 г. за кражу, мошенничество и незаконное ношение оружия, Евгений Ройзман впоследствии сделал впечатляющую политическую карьеру на громкой «борьбе с наркоторговцами».

В 1998 г. в Екатеринбурге Ройзман вместе с криминальными авторитетами Андреем Кабановым (кличка «Дюша»), Игорем Варовым, Александром Хабаровым и другими, которые, по сообщениям СМИ, имели прямое отношение к деятельности организованных преступных группировок «Уралмаш», «Центр» и «Синие», создал фонд «Город без наркотиков».

Основной мишенью для активистов фонда стали не только цыгане, занимающиеся, по утверждениям Ройзмана и его товарищей, торговлей наркотиками, но и целые подразделения правоохранительных органов, якобы «крышующие» наркоторговцев. В частности, как отмечает сайт Compromat.Ru, т.н. группа «А» – отдел уголовного розыска УВД Екатеринбурга, созданный для сбора информации и оперативной работы по преступным сообществам, и особенно по небезызвестной группировке «Уралмаш».

В 2001 г. при фонде Ройзмана был создан «реабилитационный центр» для безмедикаментозного лечения наркоманов, который действовал при поддержке правительства Свердловской области. Однако через два года разразился грандиозный скандал. Стало известно, что в «реабилитационном центре» под видом излечения пациентов от наркозависимости практикуются издевательства, порка, избиения и изощренные пытки наркоманов.

Сотрудниками Ройзмана были даже совершены убийства нескольких пациентов, насильно удерживаемых в центре под видом принудительного излечения.

Как отмечали в то время журналисты, фактически под вывеской «реабилитационного центра» был создан и в течении нескольких лет действовал самый настоящий частный концлагерь, созданный на средства лидеров организованной преступности и использующий бесплатный труд заключенных.

О связях Евгения Ройзмана с организованной преступностью публично заявлял в том числе бывший начальник свердловского УБОП Василий Руденко.

Теги:прогибиционизм, наркотики, Евгений Ройзман, выборы в Госдуму, организованная преступность, правое дело

Читайте также

Комментарии