Главная › Новости › Политика
Политика
Яшин называет Борового «спойлером» и признается, что «втягивает националистов в политическое поле»
04.02.2012 2673 0.0 0
Цель проведения митинга на проспекте Сахарова 4 февраля – дезориентировать людей, внести раскол в общегражданское действительно массовое движение «За честные выборы», считает член бюро движения «Солидарность» Илья Яшин. Он заявил об этом, выступая 1 февраля в программе Владимира Кара-Мурзы «Грани времени» на Радио Свобода.

«Задача митинга, который организует Константин Боровой — это в лучшем случае глупость, в худшем случае провокация. В принципе, если бы кто-нибудь другой организовывал, я бы решил, что это провокация, за этим стоят активисты движения "Наши". Но поскольку это организует Боровой, скорее всего мы имеем дело с банальной глупостью», — сказал Яшин.

Он подчеркнул, что считает Константина Борового «кремлевским спойлером», поскольку «в том, что делает сегодня Боровой, напрямую заинтересован Владимир Путин, Вячеслав Володин, в этом заинтересована партия "Единая Россия", в этом заинтересован Кремль в самом широком смысле этого слова».

Яшин отверг обвинения в том, что организаторы шествия 4 февраля «сотрудничают с нацистами», назвав их «абсолютно несостоятельными». При этом он пояснил, что в оргкомитете «была дискуссия, стоит ли давать слово представителям националистического движения, которых принято считать умеренными, господину Тору, господину Крылову. И было принято решение давать им слово, что, на мой взгляд, абсолютно правильно».

«Мы таким образом умеренных националистов втягиваем в легальное политическое поле и помогаем им занять цивилизованную нишу», — сказал Яшин, однако не пояснил, с какой именно целью производится это «втягивание националистов в легальное политическое поле».

Напомним, что в ходе опроса, проведенного Левада-центром среди участников 100-тысячного митинга 24 декабря на проспекте Сахарова, выяснилось, что 69% митингующих симпатизируют демократам и либералам, в то время как только 6% — национал-патриотам, 10% — социалистам и социал-демократам, 20% — коммунистам, «новым левым», «антифа» и анархистам в совокупности.

Организаторы субботнего шествия «За честные выборы» решили построить участников в четыре колонны: «общегражданскую», «националистическую», «левую» и «либеральную». В ходе митинга на Болотной площади, которым должно завершиться шествие, из 9 запланированных выступающих трое, по словам Яшина, будут представлять «общегражданскую» колонну, по одному оратору – каждую из трех «идеологических колонн».

В свою очередь, также участвовавший в передаче Константин Боровой повторил, что «наши лозунги – это лозунги Болотной, Сахарова. Но участвовать в каких-либо акциях вместе с нацистами, с националистами и с коммунистами я не могу, очень многие не могут».

Участвовать вместе с «черносотенцами» в любой форме протеста — это «клеймо на всю жизнь», убежден Боровой. Алексей Навальный, который участвовал в «Русском марше», крича «Слава России» и вскидывая руку вверх, превратился в нациста, считает политик. «Илья Яшин, который говорит, что он лучше пойдет с нацистами, чем с Боровым, превращается в участника Русского марша», — сказал он.

Константин Боровой сообщил также, что выступать на организуемом им субботнем митинге на проспекте Сахарова просились два кандидата в президенты, фамилии которых он, однако, сообщить отказался. «Мы сказали, что с шутами Путина никаких общих дел у нас быть не может. Мы им отказали деликатно. Фамилии я не хочу называть», — сказал он.

Политик и предприниматель подтвердил, что финансирование митинга на проспекте Сахарова проводится им из своих собственных средств. «Я сказал, что я за свои деньги устрою митинг и устрою информационную кампанию, и истрачу на нее в несколько раз больше. Насколько я понимаю, раза в три больше я истратил на этот митинг и очень рад, потому что я предоставил москвичам выразить свой протест против Путина не в компании черносотенцев, нацистов и дураков, а в компании нормальных людей демократической ориентации», — заявил он.

Боровой пообещал Яшину, что «каждый раз, когда они будут устраивать митинг с нацистами в Москве, я буду устраивать в то же время другой митинг с нашими демократическими требованиями».

«Сегодня у нас будет, видимо, меньше людей, записалось 20 тысяч, я думаю, тысяч 5-7 будет реально. А на следующий митинг дураков будет еще меньше, и на наш митинг придет когда-нибудь значительно больше людей, чем на митинг демократов с черносотенцами», — уверен Константин Боровой.

Теги:шествие 4 февраля, Илья Яшин, опозиция, Константин Боровой

Читайте также

Комментарии