Южный Судан официально получил независимость
10.07.2011 5904 0

Территория новой страны первоначально входила британско-египетский кондоминиум под названием Англо-Египетский Судан, а после провозглашения независимости Республики Судан в 1956 году стала его частью. По итогам Первой гражданской войны в Судане, начавшейся в 1955 году, была создан автономный регион Южного Судана (1972), который просуществовал до 1983 года. Начавшаяся вскоре вторая Гражданская война продлилась 21 год и унесла жизни, по разным оценкам, от одного до двух миллионов человек.
Соглашение о прекращении огня, так называемый Всеобъемлющий мирный договор, было подписано противоборствующими сторонами (властями Республики Судан и повстанцами с юга страны) в 2005 году. Согласно этому документу, населенный преимущественно христианами Южный Судан получил статус независимой от мусульманского севера автономии, которой было предоставлено право на референдум о выходе из состава республики.
Сам референдум состоялся лишь 5 с лишним лет спустя — в начале 2011 года. В ходе голосования более 98 процентов населения Южного Судана высказались за создание независимого государства.
Первой из стран, признавших независимость Южного Судана, стала Республика Судан. По итогам договоренности границы двух государств установлены в соответствии с границами по состоянию на 1 января 1956 года, то есть на момент начала первой гражданской войны между севером и югом Судана.
О готовности признать официальную Джубу заявили власти ряда государств, включая Россию.
Новая страна уже подала заявление о вступлении в Содружество Наций (быв. Британское Содружество) и Лигу Арабских Государств, а также выразило интерес во вступлении в Восточно-Африканское Сообщество.
Совет Безопасности ООН планирует обсудить вопрос о приеме страны в ООН на своем заседании 13 июля. Ожидается, что вскоре после этого Генеральная Ассамблея ООН проголосует за прием Южного Судана в качестве 193-го члена Организации Объединенных Наций.
Читайте также |
Комментарии |