Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Краснодарский суд признал ЛГБТ-организацию экстремистской
13.03.2012 2277 0.0 0
Первомайский районный суд Краснодара вынес решение, согласно которому ЛГБТ-организация «Прайд-хаус в Сочи» признается экстремистской, подтвердив, тем самым, отказ в ее регистрации Минюстом.

Решение было вынесено еще 20 февраля федеральным судьей Светланой Мордвиной, однако его резолютивная часть стала известна лишь сегодня.

«Прайд-хаус в Сочи» - организация, призванная способствовать толерантному отношению к гомосексуальным спортсменам и борьбе с гомофобией в спорте. Она была создана в связи с предстоящей Зимней Олимпиадой в Сочи в 2014 году. Однако Краснодарское управление Министерства юстиции РФ отказало в регистрации этой структуры.

В резолютивной части решения суда говорится, что «поскольку уставом Краснодарского краевого регионального спортивного общественного движения «Прайд-хаус в Сочи» предусмотрено информирование об ЛГБТ-движении в России, оно будет способно оказывать массовое идеологическое воздействие на граждан, а цели движения не должны противоречить основам правопорядка или общественной нравственности».

«Такие цели движения как формирование понимания необходимости борьбы против гомофобии, создание позитивного отношения к ЛГБТ-спортсменам противоречат основам общественной нравственности, поскольку направлены на увеличение количества граждан сексуальных меньшинств, что нарушает сложившиеся в обществе представления о добре и зле, хорошем и плохом, пороке и добродетели», - цитирует решение судьи Мордвиной сайт GayRussia.Ru.

«Учредительные документы данного юридического лица не соответствуют требованиям законодательства РФ, а цели противоречат основам общественной нравственности, политике государства в области защиты семьи, материнства и детства, деятельность движения влечет пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации, что может повлечь подрыв безопасности российского общества и государства, возбудить социальную, религиозную ненависть и вражду, что также является признаком экстремистского характера деятельности, кроме того может подорвать суверенитет и территориальную целостность РФ в силу сокращения ее населения», - сказано в решении суда.

Примечательно, что точно такие же основания были придуманы Тюменским управлением Минюста для отказа в регистрации местной ЛГБТ-организации «Радужный дом» несколько лет назад. Тюменские геи и лесбиянки безуспешно пытались опротестовать этот правовой абсурд во всех судебных инстанциях России, вставших на сторону гомофобных чиновников, и сейчас их дело рассматривает Европейский суд по правам человека.

Последнее время российские власти ведут активное наступление на гражданские права сексуальных меньшинств: депутаты принимают законы о запрете свободы выражения гомосексуалов, чиновники всех уровней запрещают свободу собраний ЛГБТ, а суды подтверждают запреты на свободу ассоциаций.

Одновременно для обоснования дискриминации приводятся клерикально-консервативные «аргументы» о «безнравственности», «социальной опасности» и даже «экстремизме» гомосексуальности.

При этом проблема гомофобии, нетерпимости и насилия остро стоит в российском обществе и в спорте, в частности. Спортивные фанаты зачастую являются движущей силой и участниками погромов и нападений на манифестации геев и лесбиянок.

Теги:свобода ассоциаций, дискриминация, Зимняя Олимпиада 2014, гомофобия, лгбт, Минюст

Читайте также

Комментарии