Главная › Новости › В мире
В мире
Кремль продолжит вооружать сирийского диктатора ракетами С-300
13.05.2013 1114 0.0 0
Россия продолжит вооружать режим Башара Асада в Сирии ракетными установками С-300 согласно заключенному еще в 2010 году межгосударственному договору о поставках вооружений в эту ближневосточную страну, охваченную гражданской войной. Ранее США, Великобритания и Германия выступили против продолжения поставок российских ракет режиму Башара Асада. При этом министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что если поставки оружия Асаду не будут прекращены, то мирное урегулирование длящегося уже два года сирийского конфликта не имеет шансов. Глава российского МИД Сергей Лавров отказался принять аргументы своего немецкого коллеги, добавив при этом, что новых контрактов на поставку ракет заключаться не будет.

Ожидается, что на днях премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху во время своих переговоров с Владимиром Путиным также поднимет вопрос о продолжающихся поставках вооружений сирийскому диктатору. Более того, ожидается, что эта тема будет главной на переговорах. Особую обеспокоенность в Израиле вызывает тот факт, что сирийские официальные лица, заметно приободренные российской «дружеской помощью», которую Кремль не намерен сворачивать, высказывают намерение впервые с 1967 года отобрать военным путем у Израиля Голанские высоты, которые ныне аннексированы и считаются частью израильской территории.

В мире также обеспокоены возможной причастностью Сирии к двум взрывам в турецком городе Рейханлы неподалеку от сирийской границы, произошедшим 11 мая. Официальный Дамаск, по сообщению Би-Би-Си, отверг 12 мая свою причастность к ним и даже предложил Турции «сотрудничество в борьбе с терроризмом». Министр информации Сирии Омран аль-Зуби заявил журналистам, что организация таких взрывов противоречила бы ценностям его страны. В результате этих взрывов погибло 46 человек и 50 пострадало. Несмотря на то, что задержанные девять предполагаемых виновников взрывов являются турецкими гражданами, министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер заявил турецкому ТВ, что эти люди однозначно были связаны с сирийской разведслужбой «Мухабарат».

Теги:Сергей Лавров, Башар Асад, С-300, терроризм, Турция, Сирия

Читайте также

Комментарии