Главная › Новости › Политика
Политика
Кремль заплатил французским националистам за поддержку аннексии Крыма
03.04.2015 749 0.0 0
Французский сайт «Mediapart» опубликовал 2 апреля информацию о том, что Кремль финансировал ультраправый Национальный фронт Франции за его лояльную позицию относительно аннексии Крыма Россией и военных действий на востоке Украины. Лидер Национального фронта Марин Ле Пен неоднократно выступала с пророссийскими заявлениями, поддерживающими экспансионистскую политику России в Украине.

Как утверждает «Mediapart», переписка между чиновником администрации президента РФ Тимуром Прокопенко и предположительно помощником Владимира Путина Константином Рыковым была взломана российскими хакерами из организации «Anonymous International».

Прокопенко отвечает в Кремле за взаимодействие со СМИ и интернетом. Хакеры опубликовали 66 сообщений его переписки с неким Костей, которым, по предположению французского издания, является Рыков – бывший депутат Госдумы и приближенный Путина, у которого тесные связи с Францией, где он имеет виллу.

10 марта 2014 года Прокопенко спросил Костю, можно ли пригласить Марин Ле Пен в качестве наблюдательницы за референдумом по присоединению Крыма к России. Костя ответил, что Ле Пен слишком занята кампанией по муниципальным выборам во Франции, и Национальный фронт ограничится лишь заявлением о поддержке присоединения Крыма к России. Вместо нее за референдумом в Крыму наблюдал Эмерик Шопрад – депутат Европейского парламента от Национального фронта Франции.

Далее в переписке Прокопенко и Кости говорится, что «нужно будет как-то поблагодарить французов». 12 апреля 2014 года Марин Ле Пен побывала в Москве, где встретилась с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным («Единая Россия»). 18 апреля того же года финансовая ассоциация Cotelec, которую возглавляет Ле Пен, получила 2 миллиона евро от киприотской фирмы, существующей на российские деньги.

В сентябре 2014 года Национальный фронт получил дополнительно 9 миллионов евро в качестве кредита от Первого чешско-российского банка. В ответ на обвинения Марин Ле Пен заявила, что ее партия всегда придерживалась пророссийской позиции.

Казначей Национального фронта Вальран де Сен-Жюст заявил, что он понятия не имеет, кто такой Прокопенко. «Я не вижу ничего общего с международной позицией Марин Ле Пен», - сказал он.

Теги:Сергей Нарышкин, Администрация Президента, аннексия Крыма Россией, Марин Ле Пен, Национальный фронт Франции

Читайте также

Комментарии