Главная › Новости › Политика
Политика
КС РФ признал драконовский закон о митингах соответствующим Конституции
14.02.2013 1746 0.0 0
Конституционный суд России вынес 14 февраля половинчатое решение по поводу новой редакции закона о митинга, принятой в июне прошлого года. Эта редакция существенно повышает сумму штрафов за нарушения при проведении массовых акций, а также ужесточает процедуру согласования митингов, пикетов и шествий.

Истцом в КС выступил оппозиционный политик и писатель Эдуард Лимонов, который уже был несколько раз оштрафован по новому закону. Однако большинство претензий Лимонова суд счел неправомерными. В частности, Лимонов указывал на то, что драконовская версия закона фактически делает процедуру согласования и проведения массовых акций разрешительной, а не уведомительной.

Лимонов, в частности, пытался опротестовать норму закона, которая запрещает быть организатором новой публичной акции гражданину, ранее уже оштрафованному по данному закону. Однако суд оставил эту норму в силе.

Единственное, на что пошли конституционные судьи, - это снижение суммы минимального штрафа для нарушителей закона о митингах, оставив, впрочем, максимальную планку на уровне 1 миллиона рублей. Кроме того, суд постановил, что ответственность за беспорядки, возникающие на митингах, должно нести государство, а не организаторы массовых акций. Они не должны отвечать за нарушение закона отдельными участниками акции.

Кроме того, КС решил, что превышение количества участников мероприятия не является серьезным нарушением. Исключением являются случаи, когда создается угроза безопасности граждан. Судьи также освободили нарушителей порядка на митингах от принудительных работ, которые были предумотрены новой версией закона.

Представители Государственной Думы уже заявили, что в течение полугода парламент внесет соответствующие поправки в закон о митингах.

Драконовский закон о митингах, существенно ограничивающий свободу собраний в России, был принят в спешном порядке в середине прошлого года, после массовых беспорядков, которые произошли во время «Марша миллионов» 6 мая на Болотной площади в Москве.

Теги:закон о митингах, свобода собраний, Конституционный суд РФ

Читайте также

Комментарии