Главная › Новости › В мире
В мире
Кубинские диссиденты впервые участвовали в муниципальных выборах
20.04.2015 600 0.0 0
Два оппозиционных кандидата впервые приняли участие в муниципальных выборах, которые прошли на Кубе 19 апреля. Оба не получили необходимое количество голосов и признали свое поражение.

В выборах приняли участие 8 миллионов избирателей в возрасте от 16 лет. Всего на 12 589 мест в 168 муниципальных собраниях претендовали 30 000 кандидатов.

Впрочем, кубинская пресса, находящаяся под полным контролем коммунистического государства, ничего не сообщила о кандидатурах двух оппозиционеров: независимого журналиста Ильдебрандо Чабьяно и программиста Юньеля Лопеса, - которые баллотировались в двух муниципалитетах Гаваны.

«Голосование было чистым, люди не хотят перемен», - сообщил по итогам выборов 65-летний Чабьяно. Он набрал 105 голосов, а его соперник 120.

26-летний Лопес также признал свое поражение. «Я знал, что много людей выступают за меня, но я также знал, что мне будет сложно, так как во время предвыборной кампании в моей биографии указали, что я был контрреволюционером», - сказал он. «Я собираюсь продолжить представлять всех тех людей, которые меня поддержали», - заверил диссидент. На своем избирательном участке Лопес набрал 232 голоса, а его соперник – 576.

Лопес раскритиковал ход предвыборной кампании. Ему даже не сообщили о праве следить за ходом голосования все время. При этом, по его словам, представители избиркома ходили по домам и говорили избирателям, чтобы они не голосовали за него.

Муниципальные выборы на Кубе прошли на фоне исторического сближения США и коммунистического острова. Президент Барак Обама заявил о намерении восстановить дипломатические отношения после полувекового разрыва. Государственный департамент США также исключил Кубу из списков стран, поддерживающих терроризм.

Теги:американско-кубинские отношения, кубинские диссиденты, кубинская оппозиция, муниципальные выборы на Кубе, Куба

Читайте также

Комментарии