Главная › Новости › Политика
Политика
Кунцевский суд отказался арестовать Павла Шехтмана
09.10.2014 998 0.0 0
Утром 8 октября в Москве был арестован оппозиционный активист Павел Шехтман, который сообщил через назначенного ему госадвоката, что причиной его ареста послужили его посты в социальных сетях. Меру пресечения Шехтману по представлению следователей вечером того же дня рассматривал Кунцевский суд Москвы, отказавшийся оставить активиста под стражей (вопреки позиции следствия).

Вечером адвокат Екатерина Горяйнова, как сообщает Русская Планета, сообщила журналистам, что речь идет об уголовном деле о возбуждении ненависти либо вражды по принадлежности к какой-либо социальной группе с угрозой применения насилия (пункт «а» части 2 статьи 282 УК РФ).

Горяйнова сообщила также, что поводом для возбуждения дела стала публикация Шехтмана на его страничке в сети Facebook, размещенная 15 августа, в которой активист неодобрительно отозвался о сотрудниках российских государственных медиа и призвал совершить "незаконные действия" по отношению к фотожурналисту гостелеканала "Россия-1" Андрею Стенину, пропавшему в Украине и позже найденному мертвым.

18 августа, как напоминает издание, в той же сети Facebook в группе "Русский общественный контроль" появился текст политического доноса на Павла Шехтмана в полицию.

Ранее активист часто подвергался полицейским преследованиям не только за свое участие в уличных акциях протеста Так, в декабре 2012 года Симоновский суд Москвы присудил Шехтману штраф в 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда сотруднику центра «Э» Алексею Окопному, которого возмутила публикация активиста в его персональном блоге на сайте Грани.ру, в которой он обвинял Окопного в насилии в отношении политических активистов.

Издание ОВД-Инфо уточняет, что Павел Шехтман должен выйти на свободу из изолятора временного содержания в Крылатском 9 октября в час дня, и что суд определил ему меру пресечения в виде подписки о невыезде из Москвы.

Любопытно, что в тот же день Тверской суд Москвы отказался продлить содержание под стражей другому оппозиционному активисту, Сергею Мохнаткину, который направлен судом 19 сентября на психиатрическую экспертизу в институт им. Сербского (в знак протеста активист объявил голодовку) и срок содержания под стражей которого истек еще 25 сентября.

Следствие обвиняет Мохнаткина в "насилии в отношении сотрудников полиции" во время акции Стратегии-31 31 декабря 2013 года на Триумфальной площади Москвы.

Теги:Сергей Мохнаткин, оппозиция, репрессии, Павел Шехтман, 282 статья

Читайте также

Комментарии