Главная › Новости › В мире
В мире
Квебек разрешил помогать больным уходить из жизни
07.06.2014 732 0.0 0
Парламент Квебека проголосовал 5 июня за законопроект, который легализует «помощь в окончании жизни». Под ней понимается паллиативный уход за больным и «медицинская помощь умереть» в некоторых исключительных случаях. Таким образом, Квебек стал первой канадской провинцией, приблизившейся к легализации эвтаназии.

Федеральное правительство Канады, возглавляемое консерваторами, отклонило этот законопроект, признав в нем «помощь в самоубийстве» и «эвтаназию», которые запрещены уголовным кодексом страны.

Премьер-министр Квебека Филипп Куйар, напротив, поддержал законопроект, который стал результатом долгих дискуссий и консенсуса в квебекском обществе. Он утверждает, что законопроект регулирует медицинский «уход», а не «эвтаназию».

«Медицинская помощь умереть» будет предусмотрена лишь в случаях исключительных страданий неизлечимо больных пациентов. При этом врачи должны подтвердить, что медикаменты уже не могут облегчить страдания больного. Кроме того, должна быть «ясно и свободно» высказана воля пациента.

За принятие законопроекта проголосовали 94 депутата Национального собрания Квебека, против – 22 депутата. Однако его может опротестовать федеральное правительство Канады.

В 2009 году в Квебеке была создана специальная комиссия Национального собрания, которая должна была рассмотреть вопрос о «смерти в достоинстве». Соответствующий законопроект был представлен в июне 2013 года.

Примечательно, что законопроект поддержали три оппозиционные партии Квебека, однако среди правящих либералов произошел раскол по данному вопросу, и 22 депутата проголосовали против. Министр по международным отношениям Кристин Сан-Пьерр заявила, что не даст врачам «убивать» больных.

Закон «разрешит каждому человеку в конце жизни получить уход, отвечающий его собственным потребностям, в соответствии с его волей и его неприкосновенностью», заявила соавтор закона, депутат от оппозиционной Квебекской партии Вероник Ивон.

Теги:легализация эвтаназии, эвтаназия, Квебек, Канада

Читайте также

Комментарии