Главная › Новости › Интернет
Интернет
Латвия лишила российский Sputnik домена в зоне .lv
29.03.2016 674 0.0 0
Как сообщает портал Delfi.Lv со ссылкой на страницу российского портала Sputnik в Facebook, "Sputnik Латвия" получил официальное уведомление о закрытии ресурса в доменной зоне .lv. В настоящий момент ресурс уже недоступен.

Согласно официальному письму доменного регистратора, ссылающегося на запрос МИД Латвии, "регистрация доменного имени sputniknews.lv является нарушением условий Постановления Совета ЕС об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины".

В письме говорится, что нарушение норм указанного Постановления может стать основанием для привлечения к уголовной ответственности в соответствии c Уголовным кодексом Латвийской Республики.

Sputnik является подразделением МИА "Россия сегодня", созданного российскими властями в 2013 году в целях, как уверяли в Москве, "правдивого освещения" внутренней и внешней политики Кремля аудитории западных стран. Гендиректором агентства является ведущий еженедельных итоговых программ на телеканале Россия-1 Дмитрий Кисилев.

Глава кремлевской администрации Сергей Иванов, как напоминает в этой связи Delfi, в 2013 году заявил, что задача МИА "Россия сегодня" — "объяснять миру, что Россия проводит самостоятельную политику и твердо защищает национальные интересы". По словам Иванова, "надо говорить правду и делать ее доступной максимальному числу людей". Западные и латвийские эксперты, между тем, полагают, что Sputnik, так же, как и телеканал Russia Today, являются инструментами российской пропаганды.

Главный редактор Sputnik Маргарита Симоньян считает ликвидацию доменного имени ее портала актом цензуры:

"Sputnik на латышском языке не нарушал ни один пункт действующего законодательства Латвии и ЕС. Закрытие ресурса в доменной зоне .lv говорит о прямой цензуре со стороны властей Латвии. Таким образом власти Латвии напрямую нарушают право СМИ на сбор информации и ее распространение", - заявила Симоньян.

Delfi пока не удалось получить комментарии Министерства иностранных дел Латвии и доменного регистратора NIC.lv.

Напомним, что каналу Russia Today в 2015 году было отказано в аккредитации в Латвии.

Теги:Интернет, российская пропаганда, Маргарита Симоньян, Латвия, Sputnik

Читайте также

Комментарии