Леонард Коэн получил «музыкального Нобеля»
12.04.2011 3507 0

Эту международную премию, вручаемую раз в три года в память о великом канадском пианисте Гленне Гульде, нередко называют «музыкальным Нобелем». Лауреаты получают бронзовую статуэтку Гульда и 50 тыс. канадских долларов. Им также предоставляется право назвать своего протеже, более молодого музыканта, который также получает премию (в размере 15 тыс. канадских долларов).
Жюри, среди членов которого в этом году были канадский режиссер Атом Эгоян, актер и писатель Стивен Фрай, американский пианист Гэрри Грэффман и китайская певица и композитор Чжу Чже Цинь (Dadawa), единодушно приняли решение о награждении 76-летнего Коэна. «Его поэзия и музыка выходят за рамки национальных границ и культур, его искусство – человечно, а голос – уникален», – говорится в опубликованном решении жюри.
Леонард Коэн, чей низкий, чуть дрожащий голос завоевал миллионы сердец, родился в 1934 году в Монреале, в еврейской семье среднего достатка, напоминает NEWSru.com. Его отец, Натан Коэн, имевший польские корни, был владельцем известного магазина одежды и умер, когда Леонарду было 9 лет. Мать была иммигранткой из Литвы. Музыкальная карьера Леонарда началась в конце 60-х годов. К 1967 году, когда в свет был выпущен его первый альбом, Коэн уже был автором пяти стихотворных сборников и двух романов.
С ним пели Боб Дилан и Элтон Джон, Стинг и Боно. Его музыка звучит в «Прирожденных убийцах» Оливера Стоуна. А самая популярная песня – «Аллилуйя» – стала практически народной и где только не перепевалась – от «Шрека» до «Доктора Хауса».
В октябре прошлого года легендарный битник выступил в Москве. Аншлаг был несмотря на то, что самые дешевые билеты на концерт стоили 5000 рублей. На сцене Кремлевского дворца звучали только хиты: Dance Me to the End of Love, Suzanne и самая известная его песня – Hallelujah.
Читайте также |
Комментарии |