Главная › Новости › В мире
В мире
Паннелла сожалеет, что Каддафи не сможет дать показания в Гааге, касающиеся начала войны в Ираке
25.10.2011 1816 0.0 0
«Ненасильственная, транснациональная и транспартийная радикальная партия» распространила 20 октября заявление своего руководителя Марко Паннеллы по поводу убийства свергнутого ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

«Я хочу, чтобы как можно скорее раскрылась правда, касающаяся смерти или убийства Муаммара Каддафи. Я был опечален, узнав, что он не сможет дать показания в Гааге на международном процессе, который мог бы вновь явить миру право на истину и знание о, возможно, величайшем преступном предприятии», — говорится в заявлении Паннеллы, опубликованном на сайте RadicalParty.org.

«Без его [Каддафи] помощи было бы невозможно совершить, пожалуй, величайшее в мире за последние 20 лет преступление: развязать 20 марта 2003 года войну в Ираке, избежав — благодаря более чем вероятному и действительно возможному добровольному изгнанию Саддама — разрешения кризиса миром и установления в Ираке демократии и свободы», — продолжает лидер итальянских радикалов.

«Смерть Муаммара Каддафи очень сильно потрясла меня, — признается 81-летний итальянский политик. — Он был убийцей, согласился им быть, но ему удалось, во всяком случае, очень и очень хорошо получить по заслугам за столь постыдную роль».

«Он был убийцей, но двое его подельников, Буш и Блэр, куда более бесчестны, нежели он, поскольку они – предатели своих клятв, предатели своего закона, предатели своих цивилизаций и своих народов. Нам бы понадобилась, как и в случае с Саддамом и всеми прочими “каинами”, его жизнь, а не его смерть. Без него, я думаю, будет сложно узнать некоторые неприглядные и грязные детали этой трагической главы современной истории человечества», — заключает Марко Паннелла.

Радикальная партия существует в Италии с 1956 года в качестве небольшой, но активной политической силы либерального толка. Начиная с середины 60-х годов, во главе ее бессменно стоит Марко Паннелла — харизматический либертарий, прославившийся своими акциями в духе ненасилия Ганди, в частности — длительными голодовками. В 70-е годы, на волне организованных радикалами кампаний за гражданские права (в частности, за право на развод и на аборт), партия впервые получила места в итальянском парламенте.

С конца 80-х — начала 90-х радикалы реализовывали проект «Транснациональной радикальной партии» с целью привлечения внимания международной общественности и поиска политических путей решения глобальных и наднациональных проблем — таких, как голод в странах Третьего мира, транснациональная преступность, процветающая благодаря запрету наркотиков, проблема международного уголовного преследования военных преступников и другие. Активная группа членов партии, насчитывавшая несколько тысяч человек, действовала и в России, в столице которой с 1990 по 2005 год работала региональная штаб-квартира ТРП.

В начале 2003 года Транснациональная радикальная партия проводила масштабную международную кампанию, имевшую своей целью побудить лидеров Запада предоставить Саддаму Хусейну гарантии безопасности в обмен на его добровольный уход от власти и эмиграцию из страны. Как утверждали радикалы, в случае с Ираком настоящей альтернативой является не «война или мир», а «война — или свобода, право, демократия и мир». Как известно, этим планам не суждено было сбыться. Несмотря на то, что, как стало известно, Саддам Хусейн был готов на отставку и эмиграцию, президент США и британский премьер не пожелали реализовывать этот сценарий, выбрав войну.

Теги:Marco Pannella, война в Ираке, Тони Блэр, международный уголовный суд, Марко Паннелла, Джордж Буш, Муаммар Каддафи

Читайте также

Комментарии