Лидеры религиозных общин критикуют «антишариатский» закон во Флориде
08.03.2012 2818 0

На самом деле, в этом законе ничего не сказано по поводу шариата как системы правовых отношений, выстроенной на исламском праве и применяемой в ряде государств мира, где ислам является государственной религией. Он просто запрещает судам и государственным органам штата Флорида руководствоваться в своей деятельности и в выносимых решениях каким-либо "иностранным" или "религиозным" законодательством.
Парламент штата, принимая закон, руководствовался, в частности, Первой поправкой к Конституции Соединенных Штатов в целом, которая, напомним, не только устанавливает прямой запрет на юридические ограничения свободы слова, но и запрещает какой-либо религии доминировать в государстве и влиять на работу государственной машины. Так, председатель Сената Флориды Майк Харидополос, приветствуя принятие закона, заявил: "Я верю в Конституцию, а потому всё, что я об этом думаю - что законопроект утверждеат американскую Конституцию и высший закон этой земли". Противники же законопроекта говорили, в частности, о "ценностях глобализации" и о том, что в условиях глобальной экономики невозможна "закрытость" по отношению к "иностранным нормам права".
Прямой запрет, наложенный во Флориде на вмешательство церквей (и исламских мечетей в частности) в деятельность государства, явился, по мнению наблюдателей, своего рода "асимметричным ответом" на попытки внедрения элементов шариатского права в ряде европейских стран, в частности, в Великобритании и Норвегии. О таких попытках и о поддержке их левыми политиками в этих странах "Контуры" уже сообщали ранее.
Читайте также |
Комментарии |