Главная › Новости › В мире
В мире
Лидеры религиозных общин критикуют «антишариатский» закон во Флориде
08.03.2012 2170 0.0 0
Лидеры крупнейших религиозных общин американского штата Флорида 7 марта высказались резко против принятого 1 марта местным законодательным собранием т.н. 'антишариатского' закона. Об этом сообщает выпуск Miami Herald от 8 марта. Острая дискуссия вокруг этого закона не утихает уже третью неделю, поскольку ее активная фаза началась еще на стадии обсуждения законопроекта парламентом штата.

На самом деле, в этом законе ничего не сказано по поводу шариата как системы правовых отношений, выстроенной на исламском праве и применяемой в ряде государств мира, где ислам является государственной религией. Он просто запрещает судам и государственным органам штата Флорида руководствоваться в своей деятельности и в выносимых решениях каким-либо "иностранным" или "религиозным" законодательством.

Парламент штата, принимая закон, руководствовался, в частности, Первой поправкой к Конституции Соединенных Штатов в целом, которая, напомним, не только устанавливает прямой запрет на юридические ограничения свободы слова, но и запрещает какой-либо религии доминировать в государстве и влиять на работу государственной машины. Так, председатель Сената Флориды Майк Харидополос, приветствуя принятие закона, заявил: "Я верю в Конституцию, а потому всё, что я об этом думаю - что законопроект утверждеат американскую Конституцию и высший закон этой земли". Противники же законопроекта говорили, в частности, о "ценностях глобализации" и о том, что в условиях глобальной экономики невозможна "закрытость" по отношению к "иностранным нормам права".

Прямой запрет, наложенный во Флориде на вмешательство церквей (и исламских мечетей в частности) в деятельность государства, явился, по мнению наблюдателей, своего рода "асимметричным ответом" на попытки внедрения элементов шариатского права в ряде европейских стран, в частности, в Великобритании и Норвегии. О таких попытках и о поддержке их левыми политиками в этих странах "Контуры" уже сообщали ранее.

Теги:сша, исламизм, Первая поправка, антиклерикализм, Конституция США, Флорида, шариат

Читайте также

Комментарии