Главная › Новости › Политика
Политика
Литва заморозила счета, связанные с делом Магнитского
22.01.2013 2446 5.0 0
Литва заморозила счета нескольких компаний, на которые, вероятно, поступали средства от хищений, выявленных юристом фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским, погибшим в российском следственном изоляторе в 2009 году. По словам сотрудника окружной прокуратуры Каунаса Донатаса Пузинаса, по транзакциям через литовский Ukio Bankas из России и Украины сомнительными оффшорными кампаниями было переведено порядка 13 миллионов долларов США.

Швейцарский банк Credit Suisse заморозил счета некоторых российских чиновников, подозревавшихся в причастности к хищениям, выявленным Сергеем Магнитским, еще в мае 2011 года (в январе нынешнего года там также был наложен арест на счета ряда фигурантов дела Магнитского). Однако коллеги Сергея Магнитского по Hermitage Capital сочли эти меры недостаточными и обратились в минувшем году к властям Австрии, Кипра, Латвии, Литвы, Финляндии и Эстонии с просьбой заморозить ряд счетов в банках своих стран. Литва откликнулась на это предложение, тогда как Кипр, по сообщению радио БизнесФМ, начал собственное расследование. В махинациях подозревается, в частности, сотрудница российских налоговых органов Ольга Степанова и ее муж, предприниматель Владлен Степанов.

Страны Евросоюза и Европы в целом, более тесно, чем США, связанные с Россией экономически и в гораздо большей степени зависимые от поставок российских нефти, газа, а иногда и электричества, пока не решаются на то, чтобы принять на уровне ЕС закон, аналогичный Закону Магнитского в США, закрывающий въезд в страну российским коррумпрованным чиновникам и налагающий арест на их счета. Однако именно после его принятия в США в декабре 2012 года в Европе активизировались как политические усилия со стороны ряда фракций Европарламента по принятию в ЕС аналогичного закона, так и усилия европейских полицейских и надзорных органов по блокированию какой-либо активности фигурнатов антикоррупционного "Списка Магнитского" в странах Европы.

Теги:коррупция, Сергей Магнитский, арест счетов, Литва, Швейцария, акт Магнитского, дело Магнитского

Читайте также

Комментарии