Главная › Новости › В мире
В мире
Лукашенко то ли обещал, то ли не обещал Евросоюзу освободить политических заключенных
03.09.2011 1723 0.0 0
Болгарское посольство в Белоруссии опровергло слух о недавней встрече главы МИДа Болгарии Николая Младенова с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на информационное агентство «Интерфакс-Запад».

На прямой вопрос агентства, встречался ли Младенов с Лукашенко в конце августа, в болгарском посольстве ответили отрицательно.

1 сентября об этой встрече, якобы состоявшейся на прошлой неделе, сообщило агентство Reuters. Оно утверждало, что в ходе беседы глава Белоруссии пообещал освободить всех оппозиционеров, находящихся в заключении.

Reuters утверждало, что итоги встречи и предложения, касающиеся улучшения отношения Белоруссии с ЕС, Младенов изложил в письме к верховному представителю по иностранным делам ЕС Кэтрин Эштон. Агентство отмечало, что располагает этим документом.

Согласно источнику, белорусский президент якобы пообещал освободить четырех оппозиционеров в течение недели, а еще с двух — снять обвинения. Всех прочих оппозиционеров, содержащихся под стражей, Лукашенко, как утверждалось, пообещал отпустить к началу октября. Кроме того, белорусский президент, как следовало из письма, выразил готовность предложить диалог своим политическим оппонентам.

Младенов, согласно Reuters, высказал мнение, что на диалог глава Белоруссии идет из-за финансовых затруднений. В то же время он предположил, что уступки со стороны Лукашенко позволят ЕС активно заняться демократизацией республики.

Впрочем, почти все шаги, описанные как «обещания» Лукашенко, белорусские власти в последние дни действительно сделали, отмечает Lenta.Ru. Так, были помилованы четверо участников декабрьских выступлений оппозиции, находившиеся на решеткой. Были прекращены уголовные дела на бывшего кандидата в президента Григория Костусева, оппозиционную журналистку Наталью Радину и еще нескольких человек. Кроме того, на днях Лукашенко действительно предложил оппозиции диалог — правда, его оппоненты, как писал «Коммерсантъ», ответили, что сначала власть должна освободить политзаключенных.

В прессе по этому поводу высказывались предположения, что Лукашенко таким образом хочет продемонстрировать Западу либерализацию, чтобы облегчить получение финансовой помощи.

Теги:Николай Младенов, Белоруссия, ЕС, политзаключенные, александр лукашенко

Читайте также

Комментарии