Главная › Новости › Политика
Политика
МИД России поддерживает давление на Иран, но не хочет говорить о геях
13.04.2012 1850 5.0 0
Министры иностранных дел стран «Большой восьмерки» обсудили во время двухдневного саммита в Вашингтоне проблемы ядерной программы Ирана и ситуацию в Сирии. По итогам встречи делегация России присоединилась ко всем заявлениям G8, кроме одного: в поддержку прав гомосексуалов.

Страны «Большой восьмерки» призвали Иран «конструктивно и серьезно» подойти к переговорам о своей ядерной программе с представителями шести мировых держав, которые пройдут в Стамбуле в эти выходные.

В отношении Сирии семь индустриально развитых стран мира и Россия приветствовали прекращение огня в соответствии с планом Кофи Аннана. Однако, по сообщениям, вооруженные столкновения сирийских военных с оппозицией продолжились в пятницу на границе с Турцией.

Страны G8 также единодушно выразили обеспокоенность планами Северной Кореи по запуску баллистической ракеты. Впрочем, как сообщается сегодня, запуск закончился неудачей, успев напугать соседнюю Южную Корею и Японию.

Единственным пунктом итоговой резолюции глав МИД, который вызвал разногласия и дипломатический демарш России, было заявление о необходимости защищать права сексуальных меньшинств.

Россия наотрез отказалась поддержать этот призыв, заявив, что считает права гомосексуалов «оскорбительными».

«В международном праве отсутствуют отдельные нормы, регламентирующие защиту лиц в соответствии с их сексуальной ориентацией или так называемой гендерной идентичностью», - заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«В этой связи мы не можем согласиться с попытками искусственного вычленения данной категории лиц в качестве самостоятельной группы, якобы претендующей на особую защиту своих прав и интересов в рамках международного режима соблюдения прав человека», - передает его слова РИА «Новости».

«Кроме того, считаем недопустимым, когда под предлогом защиты представителей так называемых сексуальных меньшинств на практике, по сути, проводится агрессивная пропаганда и навязывание определенного образа поведения и системы ценностей, которые могут оскорбить чувства значительной части общества. В силу этих соображений мы дисассоциировались от соответствующих формулировок в итоговом заявлении председательства в «восьмерке»», - подчеркнул Рябков.

Примечательно, что в начале марта уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов на конференции Совета Европы также выступил против «каких-либо дополнительных рекомендаций или обязательств, касающихся мер по борьбе с дискриминацией, в том числе по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности».

А глава МИД России Сергей Лавров в конце марта полностью поддержал действия российских властей по введению запрета «пропаганды гомосексуализма». По его мнению, принятие дискриминационных норм в отношении геев и лесбиянок оправдано «с учетом подавляющего большинства населения, которое исповедует православие».

Теги:сирийская революция, мид рф, запрет гей-пропаганды, дискриминация, гомофобия, лгбт, большая восьмерка, ядерная программа Ирана

Читайте также

Комментарии