Главная › Новости › В мире
В мире
Молдова приостановила вещание телеканала Россия-24
27.05.2015 544 0.0 0
Как сообщает молдавское издание NewsMaker, Координационный совет по телевидению и радио Молдовы решил приостановить на неопределенный срок вещание в Молдове телеканала «Россия 24».

Работа телеканала в стране признана нарушающей местный Кодекс о телевидении и радио, Европейскую конвенцию о правах человека, регламент ЦИК по проведению предвыборной кампании, а также Конституцию Молдовы.

Мониторинг канала «Россия 24» проводился экспертами Совета с 9 по 15 марта 2015 года. Мониторились программы, выходившие в эфир с 19.00 до 23.00, то есть в прайм-тайм.

Так, материал «Меж двух огней», вышедший в эфир 8 марта, был посвящен ситуации вокруг самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики. В отчете по итогам мониторинга канала констатируется, что репортаж «очерняет Республику Молдова».

У КСТР возникли претензии и к освещению каналом выборов в молдавской автономной области Гагаузия на юге страны, которые состоялись 26 марта.

В отчете Совета отмечается, что в репортаже «России 24», посвященном выборам главы области, Ирина Влах была представлена как единственный кандидат, который имеет реальные шансы победить. В последнем случае жалобу на канал подал депутат парламента от Демпартии Николай Дудогло, который также претендовал на пост главы Гагаузии.

Издание напоминает, что за аналогичные нарушения, связанные с ретрансляцией российских новостей, которые были ранее признаны нарушающими стандарты честной журналистики, телеканалы Prime, REN Moldova и RTR-Moldova получили максимальные штрафы в размере 5400 леев. Канал TV7 был оштрафован на 1800 леев.

4 июля КСТР уже запрещал по итогам мониторинга российских новостей и аналитических передач на предмет их соответствия молдавскому законодательству ретрансляцию телеканала «Россия 24» до 1 января 2015 года. Однако по истечении этого срока вещание телеканала на территории страны было восстановлено.

Теги:РТР-Молдова, телеканал Россия-24, Гагаузия, Приднестровье, приостановка телевещания, российская телепропаганда, Молдова

Читайте также

Комментарии