Главная › Новости › В мире
В мире
Проевропейские партии сформируют правительство Молдовы
02.12.2014 1562 0.0 0
Проевропейские партии Молдовы с незначительным перевесом сумели одержать победу на парламентских выборах, состоявшихся 30 ноября. Три партии, выступающие за интеграцию Молдовы в Европейский Союз, смогут сформировать правящую коалицию, хотя и без конституционного большинства.

После обработки 87,7% бюллетеней для голосования, 44% голосов получили три партии, входившие в правящую коалицию во главе с лидером Либерально-демократической партии, премьер-министром Юрие Лянкэ.

Оппозиционные пророссийские партии, во главе с Социалистической партией Молдовы, набрали, в общей сложности 40% голосов избирателей. Эти политические силы выступают за присоединение к Таможенному союзу с Россией.

Выборы показали существующий раскол в молдавском обществе, особенно на фоне конфликта в Украине. До сих пор не урегулирован вопрос со статусом Приднестровья, где пророссийские сепаратисты также хотят присоединиться к России.

Явка на парламентских выборах составила 39% при необходимой одной трети от общего числа избирателей, чтобы выборы были признаны состоявшимися. Всего в парламенте Молдовы 101 депутатское место.

Правительство Молдовы в течение последних лет проводило политику, направленную на интеграцию в Европейский Союз, что вызывало резкую критику и ответные меры со стороны России. В середине ноября этого года Европейский парламент ратифицировал договор об ассоциации Молдовы и Евросоюза. В результате российские власти запретили ввоз молдавских фруктов, мяса и колбасных изделий якобы из-за «нарушений санитарных норм».

Крупнейшие оппозиционные Социалистическая и Коммунистическая партии Молдовы выступают за разрыв договора об ассоциации с ЕС и за сближение с Россией.

Другая пророссийская партия «Патриа» («Родина») была отстранена от участия в парламентских выборах из-за того, что финансировалась на зарубежные деньги. Ее отстранение от выборов вызвало резкую критику со стороны МИД РФ, заявившего о «беспрецедентно грязной предвыборной кампании» в Молдове.

Президенты Польши, Украины и Румынии выступили в поддержку проевропейских партий. Заявление поддержки премьер-министра Молдовы Юрие Лянкэ также сделала канцлер Германии Ангела Меркель.

Теги:Юрие Лянкэ, Приднестровье, Молдова, евроинтеграция Молдовы, парламентские выборы в Молдове

Читайте также

Комментарии