Главная › Новости › Общество
Общество
Мосгорсуд оставил под стражей участниц Pussy Riot вопреки слухам о том, что Кремль 'передумал'
09.07.2012 2757 0.0 0
В 6 часов вечера 9 июля стало известно о том, что Мосгорсуд в ходе дневного заседания отклонил апелляцию адвокатов всех трех арестованных по уголовному делу о "хулиганстве" предполагаемых участниц панк-группы Pussy Riot. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич останутся под стражей как минимум до 24 июля, как это определил Таганский районный суд Москвы. Оглашение в суде адвокатом Марком Фейгиным 53 поручительств за девушек известных в России людей (среди подписавших - Людмила Улицкая, Чулпан Хаматова, Александр Лебедев, Дмитрий Муратов, Владимир Мирзоев, Александр Подрабинек и Нателла Болтянская) также не повлияло на окончательное решение.

Таким образом, информация о том, что 9 июля, возможно, все три девушки выйдут на свободу под залог и поручительства, не подтвердилась. Такая информация поступила в СМИ вечером 8 июля от адвоката Марии Алёхиной Николая Полозова, который ссылался на "надежный источник в Кремле", сообщивший, что "вопрос будет решен положительно". Любопытно, что кремлевский источник таким оразом косвенно признал то, что решение об оставлении под арестом или освобождении девушек до суда принимаются не в самом суде, который, согласно российской Конституции, должен быть независимым от органов власти любого уровня.

Кроме того, Lenta.ru сообщила в понедельник вечером о том, что судебная коллегия Мосгорсуда по уголовным делам отказала адвокатам предполагаемых участниц панк-молебна "Богородица, Путина прогони!" в удовлетворении ходатайства о собственном отводе, а также об отводе прокурора, поданных в суд 9 июля накануне слушания дела по существу. По словам Виолетты Волковой, адвоката Екатерины Самуцевич, прокурор заслуживал отвода вследствие сообщения им недостоверных сведений следствию и суду, что демонстрирует его заинтересованность в исходе рассмотрения уголовного дела, а судьи Мосгорсуда, в свою очередь, не могут выносить честных и непредвзятых решений.

Все три девушки уже шесть суток держат голодовку протеста против решения Таганского суда о продлении их ареста. Суд общался с ними в режиме видеосвязи.

У здания суда днем 9 июля вновь собрались сторонники и противники Pussy Riot, чтобы выразить свою позицию в связи с преследованием и арестом трех девушек. У суда дежурили усиленные полицейские подразделения.

Теги:Pussy Riot, арест, Мосгорсуд, голодовка

Читайте также

Комментарии