Главная › Новости › Политика
Политика
Московские оппозиционеры приехали поддержать астраханских голодающих
11.04.2012 2767 5.0 0
В Астрахани уже 27-й день проходит бессрочная голодовка кандидата в мэры Олега Шеина (Справедливая Россия) и группы его сторонников, протестующих против нечестных, по их мнению, выборов главы города, победителем которых был объявлен член Единой России Михаил Столяров, якобы набравший 60% голосов против 30% у Шеина. Несмотря на предъявленные видео с доказательствами нарушений, Центризбирком России не намерен отменять результаты выборов.

В среду в городе состоялись два стихийных митинга - в поддержку Шеина и 'переизбранного' действующего мэра. В них приняло участие примерно одинаковое количество людей - около 2.000 человек. Полиции с трудом удалось не допустить серьезных столкновений между противниками и сторонниками 'победителя' на прошедших 16 марта выборах. Поддержать Шеина и его сторонников приехали из Москвы блогер и политик Алексей Навальный и ряд руководителей ОДД 'Солидарность', в частности, член его Федерального бюро Илья Яшин.

Газета.ру сообщила в среду днем о том, что астраханская полиция задержала Илью Яшина и одного из активистов прокремлевского движения 'Наши', который, по словам очевидца Николая Потатуева, спровоцировал Яшина на драку, которая в результате и произошла недалеко от развернутого местными оппозиционерами палаточного городка (городок, по сообщению Полит.ру, вскоре после его развертывания был ликвидирован городской полицией).

Около 6 часов вечера по московскому времени стало известно, что Яшин освобожден из полицейского отделения.

Тем временем, по сообщению РБК, 11 апреля депутаты Госдумы из фракции 'Справедливая Россия' покинули думский зал заседаний после того, как пришедший на встречу с депутатами Владимир Путин своеобразно отреагировал на заданный ему вопрос о его отношении к голодовке и в целом к событиям последних недель в Астрахани. Путин заявил следующее: "Олег Шеин голодовку начал, а в суд не обратился... Странновато. Чего голодать-то? Может, еще суд разберется". По мнению депутата-справедливоросса Елены Драпеко, премьер Путин своим ответом выказал равнодушие к происходящему.

Теги:Илья Яшин, оппозиция, драка, голодовка, Солидарность, Выборы, Астрахань

Читайте также

Комментарии