Главная › Новости › Политика
Политика
На Весенний марш свободы в Москве вышло всего 500 человек
05.05.2013 1153 5.0 0
Оппозиционеры (в основном, представители Экспертного совета оппозиции, объединяющего кандидатов в члены ее Координационного совета, которые по результатам выборов не прошли в него) провели в Москве шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в ознаменование годовщины полицейского разгрома "согласованного" митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года, участники которого протестовали против предстоящей тогда президентской инаугурации Владимира Путина. Как сообщает Лента.ру, полиция оценивает количество участников шествия и митинга в этот праздничный день в 400 человек (напомним, что 5 мая все, считающие себя православными христианами, празднуют Пасху), прибавляя к ним 100 освещавших ее журналистов, тогда как заявители уведомляли мэрию о том, что на нем будет присутствовать до 10 тысяч участников.

Почти никто, кроме одного человека, не был задержан полицией. Сообщается об изгнании с акции корреспондента телеканала Дождь, Ильи Васюнина, якобы задававшего ее участникам "провокационные вопросы".

В понедельник, 6 мая в 7 часов вечера (сбор участников с 6 до 7 вечера) на Болотной площади пройдет большой общеоппозиционный митинг солидарности с обвиняемыми и узниками т.н. "Болотного дела" о "массовых беспорядках", которые, по мнению властей, имели место 6 мая прошлого года. Оппозиция говорит о том, что столкновения с полицией тогда были спровоцированы самой властью, а уголовные дела против их предполагаемых участников со стороны протестующих сфабрикованы.

Каждый день минувшего месяца после митинга солидарности с обвиняемыми по Болотному делу 6 апреля с.г. был посвящен солидарности с каждым конкретным фигурантам этого уголовного дела. Таким образом, понедельничный митинг будет посвящен солидарности уже с ними со всеми. На этот раз, в отличие от акции 5 мая (которая изначально планировалась как "подстраховочная" на случай не согласования митинга 6 мая) власти отказались согласовать время и место шествия, которое оппозиция намеревалась провести перед митингом, под тем предлогом, что это "рабочий день", и шествие чрезвычайно затруднило бы движение автотранспорта в час пик.

Заявленное число участников завтрашнего митинга - до 30 тысяч человек, завершить его планируется к 21-30.

Теги:Болотное дело, политзаключенные, солидарность с политзаключенными, 6 мая, болотная площадь

Читайте также

Комментарии