Главная › Новости › В мире
В мире
На выборах в Сейм Латвии победила партия поклонников Путина
05.10.2014 739 0.0 0
В субботу в Латвии прошли выборы в Сейм страны. Однопалатный парламент страны, состоящий из ста депутатов, избирается ее гражданами сроком на 5 лет.

Вечером в воскресенье глава Центризбиркома страны Арнис Цимдарс представил уточненные данные по составу нового Сейма.

Как пишет, ссылясь на Цимдарса портал Delfi.Lv, у партии "Согласие" в 12-м Сейме будет 24 депутата. 23 мандата получила партия "Единство", 21 — Союз "зеленых" и крестьян. Национальное объединение завоевало 17 мест в парламенте. Региональное объединение будут представлять 8 депутатов, "No sirds Latvijai" ("От сердца Латвии") — 7.

Явка на выборы составила 58,78% от всех зарегистрированных избирателей. Президент страны Андрис Берзиньш назвал эту явку низкой и объяснил ее большим количеством эмигрировавших из страны латышей.

Таким образом, прокремлевская партия "Согласие", один из лидеров которой, Нил Ушаков, напомним, занимает пост мэра столицы страны, Риги, будет иметь больше всего мест в новом составе Сейма (хотя и на семь мест меньше, чем в нынешнем составе), однако, как и в прошлом созыве Сейма, остальные партии, в совокупности имеющие большинство голосов, скорее всего, объединятся для того, чтобы не дать "Согласию" влиять на политику правительства страны.

Первые признаки такого будущего объединения уже наблюдаются.

Так, президент Берзиньш сообщил в интервью национальному телевидению, что не доверит "Согласию" формирование правительства (Латвия является преимущественно парламентской республикой).

Прошедшие на выборах в Сейм партии должны, по мнению Берзиньша, примерно за одну неделю договориться между собой о предстоящем сотрудничестве, составе правящей коалиции и определиться с кандидатурой на пост премьер-министра страны.

Теги:прокремлевские силы Латвии, Партия Согласие, Андрис Берзиньш, выборы в Сейм Латвии, Латвия, Нил Ушаков

Читайте также

Комментарии