Главная › Новости › В мире
В мире
Националисты Греции добились отмены «богохульной» пьесы о Христе
02.11.2012 1805 0.0 0
Театр «Хитирио» в Афинах снял с репертуара пьесу американского драматурга Терренса Макнелли «Corpus Christi» («Тело Христово»), которую местные националисты и клерикалы считали «богохульной». В ней Христос и его апостолы были изображены геями, живущими в штате Техас.

Театр объяснил свой шаг постоянными угрозами со стороны православных фанатиков и националистической партии «Золотая заря», которая на последних выборах впервые смогла попасть в греческий парламент.

Кроме того, клерикалы и националисты устроили ряд демонстраций против пьесы, которые переросли в беспорядки. Впрочем, греческая полиция охраняла театр от мракобесов и разогнала подобные акции с помощью слезоточивого газа, арестовав участников беспорядков.

Греческие правозащитники негативно восприняли отмену спектакля. В частности Союз за права человек Греции выступил с заявлением в поддержку пьесы и против давления националистов.

«Необычный союз околорелигиозного и неонацистского тоталитаризма добился успеха. Представление прекращено. Запугивание победило демократию», - говорится в нем.

Ранее православные активисты пытались добиться отмены спектакля через суд, ссылаясь на греческие законы, которые наказывают за богохульство. Однако суд встал на сторону театра и свободы выражения.

Теги:богохульство, клерикализм, греция, свобода выражения

Читайте также

Комментарии