Главная › Новости › В мире
В мире
Николя Саркози обвинен в коррупции
02.07.2014 637 0.0 0
Прокуратура Франции предъявила бывшему президенту страны Николя Саркози обвинения в превышении полномочий, коррупции и нарушении профессиональной тайны.

1 июля Саркози был взят под стражу для допроса в Центральном офисе по борьбе с коррупцией и финансовыми и налоговыми преступлениями в городе Нантер под Парижем. Там он провел 15 часов. В результате ему были предъявлены данные обвинения.

Бывший президент Франции смог покинуть здание полиции лишь ночью 2 июля. Впервые в истории страны бывший глава государства был взят под стражу и обвинен в коррупции.

Прокуратура подозревает Саркози в махинациях во время финансирования его избирательной кампании 2007 года. В сентябре 2013 года, когда он уже покинул пост президента, полиция получила разрешение на тайное прослушивание его разговоров, а также его адвоката Тьерри Эрцога.

Данные прослушки позволили следствию сделать выводы о том, что Саркози поручил высокопоставленному судье Кассационного суда собрать информацию о ходе следствия о незаконном финансировании его партии Союз за народное движение. Это квалифицировалось прокуратурой как превышение полномочий и коррупция, согласно Уголовному кодексу Франции, что грозит Саркози тюремным заключением сроком до 10 лет.

В незаконном финансировании предвыборной кампании Саркози и его партии подозревались тогдашние президенты Ливии и Египта Муаммар Каддафи и Хосни Мубарак, а также французская мультимиллионерша Лиллиан Бетанкур. Примечательно, что Каддафи был убит в результате революции в Ливии, Мубарак также был свергнут, а Бетанкур официально признана невменяемой и взята под опеку.

По этому делу также предъявлены обвинения адвокату Эрцогу и судьям Жильберу Азиберу и Патрику Сассусту как соучастникам преступления.

Последнее время Николя Саркози был готов вновь возглавить правоцентристский Союз за народное движение. Его возвращение в большую политику оживило бы некогда правящую партию, которая могла бы выставить кандидатуру Саркози на президентских выборах 2017 года.

Впрочем, один из лидеров правящих социалистов, председатель Национального собрания Франции Клод Бартолон призвал отказаться от политических спекуляций вокруг уголовного дела против Саркози и не мешать работе следствия.

Теги:коррупция, Франция, Николя Саркози

Читайте также

Комментарии