Главная › Новости › В мире
В мире
Норвегия ужесточит пропуск на Шпицберген граждан РФ после визита Рогозина на архипелаг
19.04.2015 703 0.0 0
Официальный представитель МИД Норвегии Фруде Андерсен заявил, что внезапный визит российского вице-премьера Дмитрия Рогозина на принадлежащий Норвегии арктический архипелаг Шпицберген может привести к ужесточению пропускного режима для россиян на эту территорию. Об этом сообщает портал Delfi.Ee со ссылкой на местную газету BarentsObserver.

Напомним, что для россиян действует безвизовый режим поездок на архипелаг, являющийся свободной экономической зоной; в то же время, Дмитрий Рогозин является фигурантом санкций, введенных Норвегией против России из-за ее военной агрессии против Украины (Норвегия не является членом ЕС, но с октября 2014 года присоединилась к европейским санкциям).

На Шпицбергене Рогозин участвовал в открытии арктической станции "Северный полюс-2015", после чего улетел на сам Северный полюс.

"Данный факт не является нарушением норвежского законодательства, тем не менее, ранее мы четко проинформировали российское посольство в Осло о том, что не хотели бы видеть фигурантов списка на Свальбарде (Шпицбергене), — отметил Андерсен. — В связи с этим вызывает сожаление тот факт, что Рогозин посетил Свальбард".

Любопытно, что о визите Рогозина в Норвегию в МИД этой страны узнали из публикации самой BarentsObserver.

"С норвежской стороны мы рассмотрим ужесточение мер касательно въезда, в том числе на Вальбард", - сообщил газете сотрудник МИД в связи с инцидентом.

Тем временем, в российской Госдуме считают, что суверенитет Норвегии над Шпицбергеном подлежит сомнению (отметим, что этот суверенитет является международно признанным уже 95 лет, с 1920 года, хотя иностранные государства и имеют право заниматься добычей полезных ископаемых на архипелаге).

Зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников высказал эту мысль в эфире радиостанции Говорит Москва:

"Для России Баренцево море и вся Арктика - это единственный, по сути, выход в два океана. Там мы никому никогда не должны быть подотчетны. И в этом смысле Рогозин абсолютно прав, что сделал это, воспользовавшись юридической коллизией, и поставил в этом смысле еще раз определенную запятую по Шпицбергену",- сказал Калашников.

Сам Рогозин отреагировал на претензии норвежского МИД кратко и по традиции безапелляционно, заявив в Twitter, что "после драки кулаками не машут".

Теги:МИД Норвегии, санкции против России, Шпицберген, Норвегия, Дмитрий Рогозин

Читайте также

Комментарии