Главная › Новости › Украина
Украина
«Новая газета» опубликовала план отторжения Восточной Украины Россией
26.02.2015 862 0.0 0
«Новая газета» опубликовала 25 февраля текст аналитической записки, представленной между 4 и 12 февраля 2014 года в администрацию президента РФ с призывом присоединить Крым и Восточную Украину к России. Издание предполагает, что этот план, разработанный накануне свержения президента Украины Виктора Януковича, лег в основу последующей политики Кремля, решившегося на аннексию Крыма и поддержку пророссийских сепаратистов в Донбассе.

В качестве одного из предполагаемых авторов записки «Новая газета» называет «православного бизнесмена» Константина Малофеева. Именно его имя впоследствии всплывало в СМИ в качестве главного финансового посредника между Кремлем и пророссийскими сепаратистами на востоке Украины.

Авторы записки исходят из того, что февральская революция в Киеве, завершившаяся победой Майдана, является «геополитической интригой Европейского сообщества», и поэтому Россия «просто обязана» вмешаться в нее с целью защитить свои энергетические рынки в Украине.

«Россия, пользуясь легитимными, с точки зрения Евросоюза, правовыми инструментами еврорегионов, должна добиться заключения договоров о приграничном и трансграничном сотрудничестве, а затем установить прямые государственно-договорные отношения с теми украинскими территориями, где налицо устойчивые пророссийские электоральные симпатии», - говорится в документе.

Здесь же перечисляются эти украинские территории, которые затем будут названы кремлевскими идеологами и пропагандистами Новороссией: «В первую очередь — с Республикой Крым, Харьковской, Луганской, Запорожской, Николаевской, Днепропетровской и в меньшей степени — Херсонской и Одесской областями».

«Представляется правильным сыграть на центробежных устремлениях различных регионов страны, с целью, в той или иной форме, инициировать присоединение ее восточных областей к России. Доминантными регионами для приложения усилий должны стать Крым и Харьковская область, в которых уже существуют достаточно сильные группы поддержки идеи максимальной интеграции с РФ», - призывают авторы доклада.

При этом предлагается следующая поэтапная схема отторжения территорий от Украины:

«— Требование «федерализации» (или даже конфедерализации) в качестве гарантии для данных регионов от вмешательства прозападных и националистических сил в их внутренние дела;

— Независимое от Киева вступление восточных и юго-восточных областей на региональном уровне в Таможенный Союз, что обеспечит необходимые условия для нормальной работы и развития промышленности;

— Прямая суверенизация с последующим присоединением к России, как единственного гаранта устойчивого экономического развития и социальной стабильности».

Для этого предлагалось провести серию референдумов на контролируемых сепаратистами территориях Восточной Украины. «Предельно важно, чтобы «мировая общественность» имела бы как можно меньше поводов усомниться в легитимности и честности этих референдумов», - говорится в документе.

Редактор отдела политики «Новой газеты» Андрей Липский полагает, что предложенный год назад план был взят Кремлем за основу. «Существенная ошибка у авторов документа произошла с определением наиболее готовых к объединению с Россией регионов: они называют Крым и Харьковскую область, считая менее перспективной «империю Ахметова» — Донецкую область. Действительность внесла в эти расчеты свои коррективы. Но в целом схема была претворена в жизнь», - комментирует он.

Теги:Украина, аннексия Крыма, новая газета, военная агрессия в Украине, Константин Малофеев, пророссийские боевики в Украине, пророссийские сепаратисты

Читайте также

Комментарии