Главная › Новости › Украина
Украина
Украина предупреждает о «континентальной войне» в Европе
16.01.2015 916 0.0 0
Верховная Рада Украины приняла 15 января закон о поэтапной мобилизации резервистов в армию, ведущую боевые действия против пророссийских сепаратистов на востоке Украины. Предполагается заменить солдат, которые уже давно находятся на линии фронта, новыми резервистами.

Согласно принятому закону, Украина вновь частично вводит воинскую обязанность, отмененную в 2013 году. Призыв коснется 50 000 молодых людей или лиц, которые уже получили военное образование. Первая фаза мобилизации начнется в Украине 20 января. Затем призыв на войну продолжится в апреле и в июне.

«Российская агрессия продолжается», - заявил секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов, выступая перед депутатами. Интенсивность боев за последнее время резко усилилась. Он назвал призыв и мобилизацию резервистов «адекватной реакцией на угрозы национальной безопасности».

Турчинов обвинил Россию в намерении дестабилизировать ситуацию в Украине. По его данным, сейчас на стороне сепаратистов воюют 8500 солдат регулярной российской армии. При этом Россия продолжает отрицать факт наличия российских солдат на территории Украины. Последствиями политики Кремля, по словам Турчинова, может стать «большая континентальная война».

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил об угрозе новой военной эскалации на востоке Украины. Встреча «нормандской четверки»: глав Украины, России, Франции и Германии – по вопросу урегулирования конфликта постоянно отодвигается.

Глава пророссийских сепаратистов в Донецке Александр Захарченко обвинил Украину в подготовке к войне. «Мы готовы к адекватной реакции. Мы не слабые», - заявил он.

Последнее перемирие между сепаратистами и украинскими войсками было достигнуто 9 декабря 2014 года, однако оно постоянно нарушалось перестрелками с обеих стороны и непрекращающимися боями за аэропорт Донецка. Пророссийские боевики объявили 16 января о том, что взяли аэропорт под полный контроль, однако украинская армия опровергла это заявление.

Теги:Украина, военная агрессия в Украине, пророссийские сепаратисты, призыв в армию, Александр Турчинов, пророссийские боевики в Украине

Читайте также

Комментарии