Главная › Новости › В мире
В мире
Новым президентом Финляндии стал консервативный сторонник евроинтеграции
06.02.2012 2119 0.0 0
Бывший министр финансов Саули Ниинистё победил на президентских выборах в Финляндии, второй тур которых прошел в минувшее воскресенье. Он станет первым консервативным главой государства в Финляндии за последние пятьдесят лет.

Он набрал 63% голосов. Его соперник, кандидат от «Зеленых» Пекка Хаависто получил 37%.

Ниинистё представляет правоцентристскую Партию национальной коалиции. 63-летний политик станет первым консервативным президентом Финляндии с 1956 года и первым не социал-демократом за последние 30 лет на посту главы государства. Он сменит Тарью Халонен, первую женщину-президента Финляндии, занимавшую этот пост два полных шестилетних срока.

«Президент Финляндии должен понимать, что есть много разных мыслей и мнений, и что они должны учитываться, чтобы он был президентом всей страны», - заявил Ниинистё в своей речи по итогам голосования.

Президент Финляндии является скорее церемониальной должностью. Сейчас он наделен меньшими полномочиями, чем десятилетия назад, и не вовлечен напрямую в повседневную политическую жизнь. Однако глава государства считается важным авторитетом для общественного мнения, определяет направления внешней политики страны, не связанные с Евросоюзом, а также является «посланником» Финляндии за границей.

Оба кандидата поддерживали единство Европейского Союза и членство страны в еврозоне. Победа Ниинистё развеяла опасения по поводу превращения Финляндии в страну евроскептиков на фоне успеха националистической партии «Истинные финны» на последних парламентских выборах.

Ниинистё, будучи министром финансов в 2002 году, способствовал вхождению Финляндии в еврозону.

На предыдущих президентских выборах он с незначительным разрывом проиграл Тарье Халонен – одному из наиболее популярных политиков страны.

Многие однопартийцы Ниинистё выступают за членство Финляндии в НАТО. Однако сам кандидат заявлял, что не будет настаивать на этом. Опросы общественного мнения показывают, что большинство финнов выступают против присоединения к этому альянсу.

Теги:Европейский Союз, Саули Ниинистё, еврозона, Финляндия

Читайте также

Комментарии