Главная › Новости › Украина
Украина
Оккупационные власти Крыма объявили персонами нон-грата ряд независимых СМИ
25.06.2015 539 0.0 0
Как сообщает издание Крым. Реалии со ссылкой на Facebook гендиректора телеканала ATR Лили Буджуровой, оккупационные власти Крыма составили список средств массовой информации, которые стали на полуострове персонами нон грата. Журналистам этих изданий не дадут возможности работать на массовых мероприятиях на полуострове. В список попали, в частности, сам сайт Крым.Реалии (часть холдинга Радио Свободная Европа - Радио Свобода), крымскотатарский телеканал ATR, агентства новостей QHA и «15 минут».

По словам Буджуровой, об этом стало известно из письма "Министерства внутренней политики и безопасности Крыма".

«Зазеркалье! Сотрудники телеканала ATR, которые работают в Крыму на законных основаниях, предоставляя свидетельство от Роскомнадзора о регистрациии, выданное «Квинмедиа», стали персонами non-grata не только для официальных органов, но и для «своих». В последние дни два учреждения крымскотатарской культуры предупредили нас о невозможности съемок. При этом они ссылаются на письмо из Министерства внутренней политики и информации Крыма, в котором рекомендуется не пущать на свою территорию журналистов, представляющих ATR, «15 минут», Крым. Реалии и QHA. А дышать нам можно у себя на родине? Если так пойдет и дальше, то нам будут отказывать в медицинской помощи в поликлиниках, не продавать продукты в гастрономах, высаживать из общественного транспорта, обяжут носить на одежде Желтую звезду, а на руках сделают татуировку с лагерным номером», – пишет Лиля Буджурова.

Издание напоминает в этой связи, что еще в апреле влиятельная правозащитная организация Freedom House внесла Крым в список десяти наихудших для работы журналистов территорий планеты. Помимо Крыма, в этот список вошли Беларусь, Иран, Куба, Северная Корея, Сирия, Туркменистан, Узбекистан, Экваториальная Гвинея и Эритрея, причем Крым обогнал в этом списке даже Туркмению и КНДР.

В том же отчете говорилось, что ситуация со свободой средств массовой информации и условиями для работы журналистов в основной, неоккупированной Россией части Украины за минувший год улучшилась, поскольку падение авторитарного режима Виктора Януковича привело к уменьшению как политического давления на государственные средства массовой информации, так и враждебного отношения к независимым СМИ.

Теги:Украина, российская аннексия Крыма, российская агрессия в Украине, Freedom House, цензура в Крыму, крым, телеканал АТР

Читайте также

Комментарии