Главная › Новости › В мире
В мире
Опрос: Саркози лидирует в первом туре выборов президента, но проигрывает во втором
03.04.2012 2389 0.0 0
Рейтинг президента Франции Николя Саркози, вновь баллотирующегося на пост главы государства, обогнал рейтинг его главного соперника, кандидата в президенты от Социалистической партии Франсуа Олланда. Об этом говорят результаты опроса общественного мнения, проведенного социологической службой «Harris Interactive».

За Саркози в первом туре готовы проголосовать 29% опрошенных, в то время как за Олланда – 26%.

Участники президентской гонки «второго эшелона» также идут примерно «ноздря в ноздрю»: лидер националистов Марин Ле Пен набирает 16%, в то время как глава Левого фронта Жан-Люк Меланшон – 14% голосов избирателей.

Лидер центристского Демократического движения Франсуа Байру может рассчитывать лишь на 10% голосов. При этом его рейтинг среди кандидатов в президенты продолжает падать.

Остальные участники президентской кампании набирают от трех до половины процента голосов.

Однако, согласно этому опросу, во втором туре Николя Саркози проигрывает своему сопернику: за него готовы проголосовать 47% избирателей, в то время как за Франсуа Олланда – 53%.

Николя Саркози построил свою предвыборную кампанию на консервативных ценностях и популистских лозунгах, явно заигрывая с традиционным электоратом крайне правых. Этому отчасти способствовала история с «тулузским стрелком» - исламским террористом Мохаммедом Мера, расстрелявшим нескольких человек и убитым полицией.

На волне борьбы с терроризмом Саркози распорядился арестовать нескольких исламистов, подозреваемых в участии в террористической сети. Это не могло не добавить президенту дополнительных очков.

73% опрошенных французов заявили, что они интересуются ходом президентской кампании. 27% сказали, что не интересуются выборами президента.

Большинство французов желали бы смены правоцентристского правительства на фоне неудач в экономике, резкого роста безработицы и неосуществленных обещаний, данных Саркози, когда он пришел к власти в 2007 году.

Первый тур выборов президента Франции пройдет 22 апреля.

Теги:Франция, Николя Саркози, выборы президента Франции 2012

Читайте также

Комментарии