Главная › Новости › Общество
Общество
Осужденный на три года колонии эколог держит голодовку (ВИДЕО)
18.02.2014 838 0.0 0
Краснодарский эколог Евгений Витишко, член Экологической вахты по Северному Кавказу, которого Краснодарский краевой суд приговорил 12 февраля к трем годам колонии-поселения, с этого же дня держит в спецприемнике Туапсинского района Краснодарского края голодовку против неправосудного приговора.

Ожидалось, что в условиях повышенного внимания к правозащитной тематике в регионе во время проходящих в Сочи Олимпийских игр, суд вынесет условный приговор, однако эти ожидания не оправдались.

Еще до вынесения приговора Витишко находился под 15-суточным арестом (срок которого должен был подойти к концу в момент написания этого материала) по обвинению в административном правонарушении, которое он, его коллеги и защитники считают сфабрикованным.

"Международная Амнистия" признала Евгения Витишко узником совести и призвала немедленно освободить его.

Как уточняет Новая газета - Юг, столь жесткий приговор был вынесен Витишко за "порчу забора" в виде нанесения на него надписей.

Евгений Витишко и его коллега по "Вахте" Сурен Газарян написали на заборе турбазы: «Это наш лес!» и «Саня – вор!», подразумевая под Саней губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Экологи сочли, что турбаза является дачей г-на Ткачева, незаконно возведенной в природоохранной зоне.

Напомним, что в ситуациях, в которых высокопоставленные чиновники не являются пострадавшими, за аналогичные деяния обычно привлекают лишь к административной ответственности.

Коллега Евгения Витишко Сурен Газарян сейчас проживает в Эстонии, являясь политическим беженцем, и активно участвует в кампании за освобождение своего коллеги и прекращение его судебного преследования.

Члены Общественной наблюдательной комиссии 16 февраля распространили на сайте Youtube.com видеозапись с рассказом Витишко об условиях содержания в спецприемнике и его голодовке.


Теги:Евгений Витишко, северный кавказ, преследования экологов, Краснодарский край, Экология, голодовка, неправосудные приговоры

Читайте также

Комментарии