По мере обработки протоколов ЦИКом результаты «Единой России» улучшаются на глазах
05.12.2011 2782 0

По мере продолжения подсчета голосов, результаты «Единой России» стремительно улучшаются, в то время как проценты голосов, поданных за другие партии, тают на глазах. По последним предварительным данным, лидирует «Единая Россия» с 50,13% голосов. Следом за ней идут КПРФ (19,13%), «Справедливая Россия» (13,00%), ЛДПР (11,65%).
По этим данным, партия «Яблоко», набирающая 3,03%, не попадает в Госдуму, хотя, по-видимому, и достигает цели получения государственного финансирования. Не попадают в Госдуму и две другие партии: «Патриоты России» (0,96%) и «Правое Дело» (0,58%).
Следует отметить, что предварительные результаты выборов серьезным образом отличаются от данных независимого exit poll, проведенного в ходе голосования Институтом социальных исследований. По этим данным, за «Единую Россию» проголосовало менее 38,1%, за КПРФ 23,8%, за «Справедливую Россию» 14,9%, за «Яблоко» 5,3%.
О том, каков механизм «корректировки» результатов голосования в процессе подсчета голосов, рассказывает, в частности, на примере Екатеринбурга оппозиционный депутат Екатеринбургской областной думы Леонид Волков.
«В Октябрьском округе, где была моя кампания, и где была кампания против ПЖиВ, ЕР набирала по многим участкам меньше 20%, в целом же по Екатеринбургу где-то 26-28%, — пишет Леонид Волков у себя в блоге. — А потом результаты стали меняться, плавно сползать. Прямая зависимость от времени подсчета (почему-то!): чем дольше считают, чем выше результат у ЕР. Стали поступать сигналы: "не начинают подсчет, хотят выпроводить наблюдателей сначала", или "председатели УИКов поехали консультироваться в ТИК". Одновременно, корреспонденты из ТИК сообщали о нарушениях порядка ввода данных из УИК в ТИК: не заполняются увеличенные формы протокола, проводятся предварительные консультации с членами ТИК».
«Особенно серьезными были нарекания по Октябрьской и Кировской ТИК. И если во второй нас встретили благожелательно, и согласились придерживаться установленного законом порядка обработки данных, то из Октябрьской мы были буквально изгнаны заместителем председателя ТИК Ивановым», — рассказывает Волков.
«Через небольшой промежуток времени, новый звонок от Ирины, наблюдателя в ТИКе: председателей УИКов заставляют переписывать протоколы! Самое типичное, самое грубое и подлое нарушение, которое сводит на нет всю работу наблюдателей и весь смысл процесса голосования. Причем заставляют массово: вся ТИК заполнена председателями УИКов с пустыми протоколами», — пишет депутат.
Леонид Волков снова поехал в территориальную избирательную комиссию, но его не пустили даже на первый этаж администрации Октябрьского района, где заседала ТИК.
«Милая девушка в полицейской форме опознала меня и сказала: "Не велено вас пускать". Удостоверение корреспондента газеты "Гражданский голос" не произвело никакого впечатления, кроме единственного — полицейские обступили нас плотно и стали вытеснять за пределы помещения администрации, — рассказывает Леонид Волков. — Пикантности добавляла женщина, по виду — председатель одного из УИКов, которая практически билась в истерике, и требовала от полиции допустить журналистов в ТИК, потому что ее заставляют переделывать протокол, и она хотела добиться соблюдения законности».
В итоге попасть в помещение ТИК Волкову так и не удалось.
Читайте также |
Комментарии |