Главная › Новости › В мире
В мире
Полиция Греции хочет избавиться от неонацистов в своих рядах
07.10.2013 1665 0.0 0
Министр общественного порядка Греции Никос Дендиас заявил 6 октября о том, что правительство намерено избавиться от любых связей полиции с неонацистской партией «Золотая заря». Лидеры этой партии, представленной в парламенте, а также пять ее депутатов обвинены в причастности к «преступной организации».

«Политический порядок требует полного очищения, чтобы не было ни малейшего подозрения, бросающего тень на большинство полицейских, которые являются честными людьми», - заявил министр.

Дендиас признал, что есть «коррумпированные полицейские, которые сотрудничали с «Золотой зарей», являющейся преступной организацией».

На данный момент в связях с неонацистской партией обвинены четыре полицейских в рамках расследования, которое начато в отношении этой организации, придерживающейся неонацистской и ксенофобной идеологии. Оно было инициировано несколько недель назад в результате убийства музыканта-антифашиста членом этой партии.

Среди арестованных по подозрению в связях с неонацистами оказался бывший комиссар полиции района Агиос Пантелеймон в центре Афин, где неонацисты уже в течение нескольких лет совершали регулярные нападения на иммигрантов. Бывший комиссар был обвинен в злоупотреблениях полномочиями, фальсификации и торговле оружием.

Еще одна полицейская из комиссариата города Пирей близ Афин была задержана за «принадлежность к преступной организации».

Смерть музыканта и антифашиста Павлоса Фюссаса, зарезанного неонацистами 18 сентября, заставила полицию и правосудие действовать против «Золотой зари», хотя до этого власти терпимо относились к насильственным методам активистов этой партии.

В результате выборов в июне 2012 года «Золотая заря» впервые оказалась представленной в парламенте Греции, где получила 18 мест из 300.

Однако убийство Павлоса Фюссаса серьезно подорвало ее популярность. По опросам общественного мнения, она упала с июня прошлого года с 10% до 6,7%.

Теги:Полиция, греция, неонацизм, антифашизм, ксенофобия

Читайте также

Комментарии