Главная › Новости › В мире
В мире
Политический кризис в Греции провоцирует нестабильность еврозоны
08.05.2012 2317 0.0 0
Лидер леворадикальной партии «Сириза», занявшей второе место на выборах в парламент Греции, Алекс Ципрас попытается во вторник сформировать коалиционное правительство.

Накануне лидер правоцентристской партии «Новая демократия» Антонис Самарас не сумел договориться с другими парламентскими партиями о формировании правительства, которое будет придерживаться курса экономии бюджета, предписанного Греции Евросоюзом и МВФ.

Таким образом, согласно конституции, президент Греции Каролос Папулиас передал мандат на формирование правительства занявшим второе место левым радикалам. Если они не смогут договориться с другими партиями, то тогда третью попытку будет поручено сделать левоцентристской партии ПАСОК, занявшей по итогам выборов третье место.

Если же ни одной из политических сил не удастся сформировать правительство, то в Греции будут назначены новые парламентские выборы.

Проблема состоит в том, что партия Ципраса шла на выборы с четкой антикризисной программой, отвергающей жесткие меры экономии бюджета, предложенные международными структурами для спасения греческой экономики. У нее есть три дня на то, чтобы договориться с другими партиями.

Ципрас выступает за создание левого правительства. Он намерен провести дополнительные переговоры с ЕС и МВФ по поводу плана экономии и требует аннулировать часть греческого долга.

Однако даже в случае формирования единой коалиции с коммунистами и третьей левой партией «Димар» (левые демократы) Ципрасу не хватает большинства голосов в парламенте. Для поддержки коалиции требуется 151 голос в парламенте, состоящем из 300 депутатов.

Кроме указанных партий, в парламент впервые за многие годы прошла ультранационалистическая партия «Золотая заря», связанная с неонацистами и требующая высылки всех иммигрантов из Греции.

Если в течение ближайших дней в Греции не будет сформировано правительство, то новые парламентские выборы пройдут в июне, и победа на них леворадикального блока Ципраса, по прогнозам, будет неизбежной.

Одновременно финансовые рынки негативно отреагировали на результаты парламентских выборов в Греции. В понедельник курс евро упал, однако во вторник азиатские рынки восстановили свои позиции.

Результаты выборов в Греции и во Франции вызывают беспокойство по поводу судьбы фискального пакта стабильности, авторами которого были канцлер Германии Ангела Меркель и проигравший выборы президент Франции Николя Саркози.

Франсуа Олланд, победивший на президентских выборах во Франции, уже пообещал пересмотреть пакт фискальной стабильности, принятый на саммите ЕС в марте с целью положить конец долговому кризису в еврозоне.

Теги:фискальный пакт, еврозона, греция, выборы в парламент Греции

Читайте также

Комментарии