Главная › Новости › Украина
Украина
Порошенко: Россия должна вывести войска из Украины и закрыть границу
11.12.2014 1299 0.0 0
Президент Украины Петр Порошенко призвал Россию вывести свои войска с территории Украины и закрыть границу. Это, по его словам, в течение нескольких недель принесет мир в Восточную Украину, где пророссийские сепаратисты ведут боевые действия против украинской армии.

«Пожалуйста, прекратите огонь. Пожалуйста, отпустите заложников. Пожалуйста, выведите ваши войска с моей территории», - сказал Порошенко 11 декабря, выступая на пресс-конференции в Сиднее вместе с премьер-министром Австралии Тони Эбботом в ходе своего визита в эту страну.

«Пожалуйста, закройте границу. И я обещаю, если вы закроете границу, в течение одной, двух, трех недель у нас будет мир и стабильность в Украине. Очень просто», - добавил он.

До сих пор Минское соглашение о прекращении огня между сепаратистами и украинской армии нарушается по линии фронта в Донецкой и Луганской областях. Пророссийские боевики пытаются взять под полный контроль аэропорт Донецка. По данным различных источников, в этих боях участвуют российские военные.

Порошенко призвал Россию придерживаться Минского соглашения о мирном выходе из кризиса. Согласно этим договоренностям, вдоль линии фронта должна быть создана 30-километровая демилитаризованная буферная зона. При этом сепаратисты получают ограниченное самоуправление на захваченных ими территориях.

Украина продолжает обвинять Россию в предоставлении боевикам оружия и живой силы. Россия отвергает любые подобные обвинения. Многочисленные российские солдаты якобы воюют на стороне сепаратистов как частные лица.

10 декабря бывший президент Украины и представитель на мирных переговорах в Минске Леонид Кучма отложил свой приезд в Минск, так как, по его словам, сепаратисты не заинтересованы в продолжении переговоров. Официальный Киев заявил, что переговоры в Минске откладываются из-за постоянного нарушения перемирия боевиками.

Премьер-министр Австралии Тони Эббот поддержал позицию Порошенко. «Мы заняли сторону свободы, демократии и самоопределения. Именно свобода, демократия и самоопределение сейчас под угрозой в Восточной Европе», - сказал он на пресс-конференции.

Теги:Украина, военная агрессия в Украине, Тони Эббот, Петр Порошенко

Читайте также

Комментарии