Главная › Новости › Политика
Политика
Посол США в ОБСЕ сравнил содержание Савченко в РФ с содержанием диссидентов в СССР
18.10.2014 821 0.0 0
Соединенный Штаты осудили содержание в заключении украинских граждан, в том числе Надежды Савченко и Олега Сенцова.

"Как мы подчеркивали ранее, эти задержания нарушают обязательства, взятые по минским договоренностями, и подрывают добросовестные усилия, направленные на деэскалацию кризиса", - заявил в пятницу посол США в ОБСЕ Дэниел Бэер, слова которого приводит Украинская правда со ссылкой на сайт Посольства США в Украине.

Отметив, что призывы США к России освободить украинских политзаключенных из российских застенков так и не были услышаны в РФ, Бэер подчеркнул, что США узнали, что слушания по делу Савченко перенесено еще на один месяц, и ей предстоит пройти еще одну психиатрическую экспертизу в течение месяца.

"Это напоминает использование психиатрии в политических целях, которое применяли к диссидентам в советские времена. Мы призываем к немедленному освобождению Надежды Савченко, а также призываем Россию допустить к ней представителей международных гуманитарных организаций", - говорится в сообщении.

Посол также выразил обеспокоенность судьбой крымского режиссера-документалиста Олега Сенцова, арестованного российскими оккупационными властями полуострова 11 мая и с тех пор находящегося под стражей:

"Мы обеспокоены полученными на этой неделе новостями о том, что российские власти отказались расследовать заявления о пытках Сенцова в заключении", - заявил посол, призвав Россию соблюдать свои международные обязательства и освободить всех незаконно удерживаемых под стражей на ее территории украинских граждан.

Напомним, что накануне адвокат Надежды Савченко Николай Полозов сообщил, что Надежду Савченко пытают в Институте Сербского в Москве, лишая сна.

"В институте Сербского Надежду лишают сна. Всю ночь в проеме двери сидит сотрудник ФСИН и следит за ней. Мы расцениваем это как пытки. Не обеспечивается конфиденциальное общение с защитниками. Говорил с ней через стекло в присутствии 5 сотрудников ФСИН, включая полковника", - написал Полозов в своем Твиттере.

Он также высказал уверенность в том, что со временем власти устранят его от защиты украинской летчицы.

"Надежда мне рассказала, что следователь Дрыманов требовал от ее мамы уговорить Надежду отказаться от нынешних адвокатов и взять лояльных", - сообщил Полозов, назвав всё происходящее с Савченко грубым нарушением Европейской конвенции по соблюдению прав человека и основных свобод.

Напомним, что соблюдать эту Конвенцию Россия обязалась еще в 1996 году, с подачей заявки на членство в Совете Европы. Напомним также, что Институт им. Сербского "прославился" еще во времена СССР именно тем, что по заданию советского КГБ выносил ложные психиатрические диагнозы советским диссидентам, направлявшимся туда властями страны на "экспертизу".

Теги:Надежда Савченко, российская агрессия в Украине, Николай Полозов, карательная психиатрия в России, репрессии, Олег Сенцов, Дэниел Бэер

Читайте также

Комментарии