Главная › Новости › В мире
В мире
Премьер-министр Сирии перешел на сторону оппозиции
06.08.2012 2286 0.0 0
Глава сирийского правительства Рияд Хиджаб бежал в Иорданию и перешел на сторону сирийской революции. Об этом заявил его представитель арабскому телеканалу «Аль-Джазира». Хиджаб пробыл на посту премьер-министра, на который его назначил президент Башар Асад, менее двух месяцев.

Это первый представитель правящего кабинета Сирии, который перешел на сторону оппозиции, борющейся за свержение режима президента Асада. Месяц назад в Турцию бежал бригадный генерал Манаф Тлас, который считался приближенным Асада. Кроме него, в Турцию бежали тридцать других сирийских генералов.

В своем заявлении Хиджаб обвинил правящий режим в «военных преступлениях, геноциде, варварских убийствах и резне безоружных граждан».

Новость о бегстве Хиджаба вместе со своей семьей в Иорданию пришла одновременно с сообщением о взрыве в здании государственного телевидения в Дамаске, в котором продолжаются бои между армией и повстанцами. Одновременно правительственные войска пытаются подавить сопротивление оппозиции в городе Алеппо.

Скорее всего, в Сирии продолжится затяжная гражданская война в форме уличных боев и попыток правящего режима «зачистить» территории от повстанцев.

Вчера войска сирийской оппозиции задержали в Алеппо 48 иранцев, которые выдавали себя за паломников, но, по сообщениям, оказались представителями «Стражей исламской революции» - вооруженного формирования, призванного поддерживать правящий исламский режим в Иране.

Правительство Башара Асада является союзником Ирана на Ближнем Востоке, так что представители Ирана неоднократно выражали свою поддержку Асаду в развязанной гражданской войне.

Иран, со своей стороны, попросил Катар и Турцию – страны, известные своей близостью к сирийской оппозиции, помочь в освобождении своих граждан.

Теги:сирийская революция, Арабская весна, Сирия, Башар Асад

Читайте также

Комментарии