Главная › Новости › В мире
В мире
Премьер-министры Израиля, Японии и Великобритании не приедут в Сочи
25.12.2013 860 0.0 0
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не рассматривал возможность посетить зимние Олимпийские игры в Сочи в феврале 2014 года. Как сообщили в администрации премьер-министра 24 декабря, даже если ему поступит такое предложение от российских властей, он не сможет приехать на открытие Олимпиады из-за очень плотного рабочего графика.

23 декабря также стало известно, что в Сочи не поедет премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Он также не сможет принять участие в церемонии открытия игр из-за того, что будет занят на сессии парламента Японии. Однако еще в октябре этого года сообщалось, что офис Абэ готовит его визит на Олимпиаду в Сочи.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, со своей стороны, заявил 22 декабря, что не сможет поехать в Сочи в феврале следующего года, так как опять-таки будет очень занят. При этом британский премьер подчеркнул, что его отсутствие в Сочи не является никаким протестом.

Таким образом, от поездки в Сочи уже отказались практически все лидеры Большой Семерки, кроме Италии. Первым о невозможности приехать на зимнюю Олимпиаду в России заявил президент Германии Йоахим Гаук. Вслед за ним об этом заявили президенты США и Франции.

О невозможности присутствовать на церемонии открытия зимней Олимпиады в Сочи сказали премьер-министр Канады Стивен Харпер, а также премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо и президент Литвы Даля Грибаускайте. Причем последняя не стала прятать свои намерения за дипломатичными словами о занятости и «плотном графике», а напрямую обвинила Россию в нарушении прав человека и давлении на соседние страны, в том числе, Литву.

Идея бойкота Сочинской олимпиады была провозглашена зарубежными ЛГБТ-активистами в ответ на принятие в России закона о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений», который фактически уничтожает свободу выражения для ЛГБТ-граждан в России.

Теги:израиль, зимние олимпийские игры Сочи 2014, Дэвид Кэмерон, бойкот олимпиады, Синдзо Абэ, Биньямин Нетаньяху

Читайте также

Комментарии