Главная › Новости › Украина
Украина
Пресс-секретарь УПЦ Московского патриархата осудил действия сепаратистов в Украине
29.05.2014 619 0.0 0
Пресс-секретарь Украинской православной церкви Московского патриархата Георгий Коваленко на пресс-конференции в киевском информагентстве «Главком» осудил действия пророссийских вооруженных сепаратистов в ряде областей восточной части Украины.

«Что касается АТО на востоке страны. Мы являемся гражданами нашей страны. И, скажем так, наши прихожане находятся среди солдат или среди тех командиров, которые принимают участие в этой операции. Наши прихожане среди тех людей, которые сейчас живут на этой территории и поэтому церковь делает все возможное, чтобы как можно скорее на востоке Украины воцарился мир и, фактически, были решены все проблемы», - заявил Коваленко.

«Святое Писание гласит, что надо уважать власть, потому что у нее меч для того, чтобы защищать добро от зла. Если человек незаконно берет в руки оружие, если человек, фактически, захватывает заложников, или целые регионы - это зло. С этим злом надо бороться. Но законными, государственными методами», - добавил пресс-секретарь УПЦ МП.

Накануне патриарх московский и всея Руси Кирилл (Владимир Гундяев) поздравил Петра Порошенко с победой на досрочных президентских выборах в Украине. Любопытно, что Владимир Путин, в свою очередь, до сих пор не сделал этого (официально в Кремле объясняют этот факт отсутствием окончательных официальных данных о победе Порошенко).

В Украине около 13.000 приходов, подчиняющихся Московской патриархии. Напомним, что в самой России их лишь немногим больше - около 19.000.

В феврале глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил о необходимости проведения диалога между православными церквями страны, конечной целью которого стало бы их объединение. Некоторые эксперты тогда выражали мнение, что в случае продолжения поддержки политики Кремля в Украине Московская патриархия может постепенно лишиться своих приходов в этой стране.

Теги:Георгий Коваленко, УПЦ МП, Луганская область, Украина, донецкая область

Читайте также

Комментарии