Главная › Новости › В мире
В мире
Президент Италии отказался помиловать Берлускони
25.11.2013 1094 0.0 0
Президент Италии Джорджо Наполитано отверг возможность помилования бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, осужденного за сексуальные связи с несовершеннолетней.

Более того, главу государства, наделенного правом помилования осужденных, возмутила сама форма обращения Берлускони к нему. Дело в том, что бывший премьер и нынешний сенатор заявил 23 ноября, что Наполитано должен помиловать его, хотя официальное прошение о помиловании он подавать не намерен, считая это ниже своего достоинства.

В ответ Наполитано назвал слова Берлускони «крайне вызывающими и скандальными по своему тону и содержанию». В своем заявлении от 24 ноября глава государства призвал бывшего премьера держать себя «в рамках уважения к институтам и регулярной и обязательной законности».

Впрочем, Берлускони может выбрать в качестве замены тюремному заключению либо домашний арест, либо социальные работы. Еще в августе этого года его юристы заговорили о возможном помиловании. Наполитано, со своей стороны, заявил, что еще не получал соответствующей просьбы от осужденного.

«Президент республики должен, не мешкая, предпринять меры, чтобы избавить меня от позора социальной работы, так, чтобы я сам не подавал ему прошения, ибо у меня достаточно достоинства, чтобы не просить об этом», - заявил Берлускони. В эту среду Сенат Италии должен проголосовать за лишение бывшего премьер-министра полномочий сенатора, что снимет с него депутатскую неприкосновенность.

Свое возможное исключение из числа сенаторов Берлускони называет «государственным переворотом». Его партия «Вперед, Италия» призывает своих сторонников в эту среду выйти на улицы в знак протеста.

Теги:Джоджо Наполитано, Италия, помилование, сильвио берлускони

Читайте также

Комментарии