Путин предлагает вернуться к предыдущей системе выборов в Госдуму
01.03.2013 1715 0

Общее количество депутатов делится на 225, избранных по партийным спискам, и остальных 225, избранных по одномандатным округам. Округа должны быть примерно одинаковыми по числу избирателей, и в каждом субъекте федерации должен быть как минимум один одномандатный округ.
Выдвинуть свою кандидатуру по одномандатному избирательному округу может каждый гражданин РФ, достигший 18 лет. Соответственно, голосовать в данном округе может только проживающий в нем избиратель. Предполагается, что это может способствовать борьбе с так называемыми «каруселями», когда жители одного региона подвозятся на специальных автобусах для голосования в соседнем регионе.
Самовыдвиженец в одномандатном округе может быть зарегистрирован либо как кандидат от зарегистрированной партии, либо, собрав подписи не менее 0,5% избирателей, зарегистрированных в данном округе.
Однако, в отличие от предыдущей избирательной системы, новый законопроект не предусматривает создание блоков для партий. Каждая из них может идти на выборы лишь самостоятельно, не блокируясь с кем-либо.
Также в избирательном бюллетене не будет графы «против всех», которая обычно аккумулировала протестный электорат. На выборах избирателю будут выдаваться два бюллетеня: один с партийными списками, второй – с кандидатами по одномандатному округу.
Фракция «Единой России» заявила о том, что поддержит законопроект, внесенный президентом. Остальные фракции скептически высказались в отношении законопроекта: они считают, что введение одномандатных округов лишь будет способствовать победе кандидатов от партии власти. А ЛДПР вообще против возвращения смешанной системы выборов в парламент.
Выборы в Госдуму 2016 года должны пройти по новому закону.
Читайте также |
Комментарии |