Главная › Новости › Общество
Общество
Расул Мирзаев признан виновным и освобожден в зале суда
27.11.2012 1599 0.0 0
Замоскворецкий суд Москвы признал сегодня Расула Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности студенту Ивану Агафонову и приговорил его к 2 годам тюрьмы. Так как Мирзаев находится под стражей более года, а один день пребывания в СИЗО равен 2 дням пребывания в тюрьме, бывший чемпион мира по смешанным единоборствам был освобожден в зале суда.

Драка между Мирзаевым и Агафоновым возле одного из московских клубов произошла еще в августе 2011 года. Тогда Мирзаев ударил Агафонова по голове, тот упал на асфальт и, ударившись, потерял сознание. Через два дня Агафонов скончался в больнице, не приходя в сознание.

Первоначально обвинение строилось на статье УК РФ об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. По ней Мирзаеву грозили бы 15 лет тюрьмы. Однако затем прокурор попросил суд изменить статью на более мягкую – о причинении смерти по неосторожности. Суд постановил провести очередную экспертизу, которых и так в этом деле было более пяти, и, наконец, согласился с доводом прокурора.

Отец Ивана Агафонова при оглашении приговора демонстративно покинул зал суда. Кроме того, возле здания Замоскворецкого суда собрались группы националистов. Лидер движения «Русские» Дмитрий Дёмушкин был задержан полицией, которая не дает противникам Мирзаева развернуть плакаты и провести пикетирование суда.

Дело Мирзаева изначально приобрело серьезный общественный и даже политический резонанс. Националисты пытались представить его как очередное доказательство преступности кавказской диаспоры, которая якобы уничтожает русских людей.

Между тем, глава Московской палаты адвокатов Генри Резник в своей вчерашней статье в журнале «Новое время» привел дело Мирзаева в качестве классического примера причинения смерти по неосторожности. Однако это дело было заведомо политизировано, и поэтому его рассмотрение намеренно затягивалось властями.

«Дело простое, как обструганная спичка, и решается заключением экспертизы. Прокуратура ставит вопрос о переквалификации, потому что экспертиза дает заключение, что смерть наступила не от удара: от удара у потерпевшего не случилось тяжких повреждений. Это классический пример неосторожного убийства, которое описывается во всех учебниках. А судья назначает четвертую, пятую экспертизу, тянет, лишь бы не выносить приговор…», - пишет Резник.

Теги:Дмитрий Демушкин, ксенофобия, Правосудие, националисты, Расул Мирзаев

Читайте также

Комментарии