Главная новость
Украина
В мире
Политика
Общество
ЛГБТ
Педоистерия
Культура
Экономика и бизнес
Наука и техника
Интернет
Здоровье
Секс
Происшествия и преступность
Странности

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1545


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » 2013 » Декабрь » 1 » Революция в Украине: полмиллиона человек на улицах Киева
Украина

Революция в Украине: полмиллиона человек на улицах Киева

01.12.2013 | 17:54
Трактор среди протестующих на Банковской улице в Киеве. Фото с сайта nr2.ru.
В воскресенье, 1 декабря, на Майдан Незалежнисти и окружающие его улицы в центре Киева вышли около полумиллиона человек - эта цифра уже вполне сопоставима с числом протестующих на "Первом Майдане" 2004 года.

Протесты начались в субботу, когда на Михайловской площади начали собираться поначалу тысячи людей, протестующих против кровавого подавления властями Евромайдана в ночь на 30 ноября. Теперь же протестное движение охватило весь центр украинской столицы.

Теперь протестующие требуют уже не подписания соглашений об ассоциации с ЕС (поскольку сделать это минимум до марта 2014 года будет уже невозможно - саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе завершился днем 29 ноября), а немедленной отставки президента Виктора Януковича, которого считают лично виновным (несмотря на его вчерашнее вечернее телеобращение, где он осудил "насилие против демонстрантов") в силовом подавлении Евромайдана.

В отставку уже подали глава президентской администрации, начальник киевской милиции и еще целый ряд должностных лиц страны.

Пожелания протестующих не расходятся с делами: несколько тысяч человек собираются предпринять (при помощи трактора, появившегося на улице) попытки штурма Кабинета министров и Администрации президента, здания которых сейчас оцеплены сотрудниками того самого милицейского подразделения "Беркут", которое и разгоняло протестную акцию 30 ноября. Добровольно уходить в отставку Янукович не планирует.

В пять часов вечера по Московскому времени началось совместное совещание чиновников Кабмина и Администрации президента, - об этом сообщает РБК-Украина. Обсуждается вариант введения или во всей Украине, или только в Киеве чрезвычайного положения в связи с попытками "силового захвата власти" с понедельника, 2 декабря.

Один из лидеров украинской оппозиции Юрий Луценко призвал собравшихся в центре Киева 2 декабря полностью заблокировать город, называя происходящее революцией и похоронами Украинской ССР.

UPD 18:30 msk

Началось открытое противостояние демонстрантов и "Беркута" у здания президентской администрации: милиция бросает шумовые гранаты и распыляет слезоточивый газ, а протестующие разбирают брусчатку и кидают ее в милицию.

UPD 18:45 msk

Протестующие разместили свой штаб в киевской мэрии. Там находятся тысячи людей и идет запись добровольцев, желающих охранять Майдан, чтобы не допустить нового подавления протеста.

UPD 19:05 msk

"Беркут" отогнал протестующих от здания президентской администрации. Пострадало множество людей (как от дубинок, так и от слезоточивого газа).

UPD 19:15 msk

"Новый регион" сообщает о действиях лидеров оппозиции: "Лидер «Удара» Виталий Кличко, глава «Свободы» Олег Тягнибок и внефракционный нардеп Петр Порошенко встали между протестующими и правоохранителями. Они призывают людей возвращаться на Майдан Незалежности, так как акция должна быть мирной. Ситуация остается напряженной, но люди начали отступать".

UPD 19:50 msk

Людей на центральных площадях и улицах Киева стало меньше, но протесты продолжаются. В регионах (в том числе на востоке страны) во многих городах люди также выходили на улицы, однако в Киеве число протестующих в течение дня было несравненно больше. Лидеры оппозиции объявили о начале всеукраинской политической забастовки, которая должна длиться вплоть до отставки президента и правительства и проведения досрочных президентских и парламентских выборов.

UPD 20:05 msk

Арсений Яценюк, а также ряд других политиков и политологов Украины полагают, что попытка штурма президентской администрации была спланирована людьми самого Януковича с целью спровоцировать введение в понедельник чрезвычайного положения в стране.

UPD 20:35 msk

Около 300 автомобилей участников украинской революции пытались прорваться к резиденции Януковича в Межигорье (где он и проводил совещание), однако дорогу им перегородили милицейские автобусы. Неясно, однако, как в результате сможет покинуть свою загородную резиденцию сам Янукович и его чиновники. Лидеры оппозиции утверждают, что "поехать к Януковичу в гости" - это инициатива рядовых протестующих и дистанцируются от нее.

UPD 20:45 msk

Читатели "Контуров" в самой Украине полагают, что оценка числа протестующих в полмиллиона человек занижена. Вероятно, их было от 700 тысяч до миллиона человек.

UPD 21:25 msk

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон ЕС осудила действия украинских властей по разгону Майдана в ночь на 30 ноября и потребовала от властей Украины расследовать действия полиции и наказать ответственных.

UPD 22:10 msk

Участница революции в Украине сообщает "Контурам":

"Народ из регионов ночью собирается разъезжаться, у всех семьи-работы. Лидера нет. Ни один т.н. оппозиционный политик не берет на себя ответственность за происходящее и не стремится организовать хоть какое-то временное правительство. Что будет дальше непонятно, но все идет к тому, что народ долго не выдержит, разойдется по домам, после чего останемся на той же точке: Янык презик, Азиров - премьер. Еще говорили на майдане что из Межигорья вывозят деньги бронестранспортерами. Но похоже на бред - вряд ли они хранят наличку... Люди [в регионах], у которых есть деньги, покупают билеты тем, кто хочет ехать, но денег нет... Прикол - компании открывают для митингующих свои вайфаи. Одна сеть называется: yanyk govno free".

UPD 22:25 msk

Источник в украинском МВД сообщил "Обозревателю", что, по состоянию на ранний вечер, общее количество митингующих в разных местах центра Киева - 1,6 миллиона человек. Это весьма примечательно, учитывая, что обыкновенно "правоохранители" стран бывшего СССР склонны в разы занижать число участников массовых протестов.

UPD 23:00 msk

"Украинская правда": "Лидер УДАРа Виталий Кличко приехал на улицу Банковую в столице, где ранее произошли столкновения, и призвал оставшихся митингующих идти на Майдан независимости".

UPD 23:15 msk

Кличко призывает не расходиться с Майдана. По его словам, цель уже близка, ибо власть придержащие уже вывозят из страны родственников. Тем временем, послы ЕС и США осуждают попытки части протестующих захватывать здания и призывают к мирному характеру протеста.

UPD 23:55

На Майдане Незалежнисти, как в 2004 году, начали устанавливать палатки. По оценкам, на площади остаются около 15 тысяч человек.
Алекс Мома
Янукович, Украина, разгон майдана, отставка Януковича, Киев, Майдан, Евромайдан
Голосов: 3
Просмотров: 3426
Код для вставки в блог:
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 26.04.2017, 06:58 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Архив

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Алекс Мома | 30.03.2017
Будущее не сулит нам ровным счетом ничего хорошего. Читать »

Избранные публикации

Присоединяйся к нам