Россия готова вмешаться во внутренние дела Украины
21.01.2014 1598 0

«Мы бы предпочли, чтобы наши некоторые европейские коллеги, некоторые из них, не вели себя так бесцеремонно в связи с украинским кризисом, когда без каких-либо приглашений члены нескольких правительств европейских рванули на Майдан, принимали участие в антиправительственных демонстрациях в стране, с которой они имеют дипломатические отношения. Вы знаете, это просто неприлично», - сказал глава российской дипломатии на своей пресс-конференции.
Лавров убежден, что ситуация в Киеве «выходит из-под контроля». Поэтому Россия может стать посредником в урегулировании кризиса, если украинские власти попросят об этом.
«Наши коллеги из США на СМИД ОБСЕ в конце декабря требовали от правительства Украины, прислушаться к голосу народа, иначе, как они говорили, в стране наступит хаос. Это что - пророчество или предвидение? Я не знаю», - заявил Лавров, добавив, что «наверняка, кто-то в этом хаосе заинтересован».
Между тем, противостояние между оппозицией и властями на улицах Киева продолжается уже два дня. В ночь с 20 на 21 января оппозиционеры с Майдана Незалежности вновь участвовали в столкновениях с бойцами украинского спецназа «Беркут».
Полиция попыталась разобрать баррикады на пути к Майдану, однако протестующие ответили камнями и бутылками с зажигательной смесью. Милиция открыла по ним огонь из резиновых пуль и гарант со слезоточивым газом. Кроме того, беркутовцам удалось разрушить катапульту, которая была сооружена оппозиционерами, чтобы пробить брешь в кордонах милиции.
Один из лидеров оппозиции Виталий Кличко заявил, что правительство заплатила отрядам гопников, которых оппозиция называет «титушки», чтобы они провоцировали насилие и, тем самым, дискредитировали мирный протест на Майдане.
21 января в Украине были опубликованы и вступили в силу законы, принятые в прошлый четверг большинством депутатов Верховной Рады, подконтрольных правительству. Они существенно ограничивают свободу собраний, выражения и ассоциаций. Ранее президент Украины Виктор Янукович, подписавший эти законы, обещал подождать с их публикацией.
Читайте также |
Комментарии |