Главная › Новости › В мире
В мире
Россия и Китай препятствуют передаче сирийского досье в Международный уголовный суд
23.05.2014 1002 0.0 0
Россия и Китай заблокировали в четверг передачу сирийского досье в Международный уголовный суд в Гааге, наложив вето на очередную резолюцию Совета безопасности ООН, который собрался для обсуждения сирийского кризиса.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин еще в среду заявил о том, что эта резолюция будет заблокирована РФ, поскольку, по его мнению, она затруднит поиск политического решения сирийского кризиса.

Чуркин назвал тогда эту резолюцию "пропагандистским трюком".

Как напоминает в этой связи Голос Америки, Сирия не подписала Римский статут о создании Международного уголовного трибунала, поэтому резолюция Совбеза ООН является единственным легитимным способом передать расследование предполагаемых преступлений против человечности на территории Сирии в МУС.

Россия и Китай ранее трижды блокировали резолюции против правительства Сирии с момента начала конфликта между режимом Башара Асада и сирийской оппозицией в марте 2011 года, который ближе к концу года перерос в вооруженное противостояние и, по сути дела, в полномасштабную гражданскую войну на большей части территории страны, временами распространяясь даже на столицу Сирии, Дамаск.

Радиостанция приводит в связи с наложенным вето реакцию официального Вашингтона (который, напомним, также не подписал в свое время Римский статут МУС). Представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки выразила глубокое разочарование действиями России и Китая, которые, по ее словам, «не позволили привлечь к ответственности нарушителей прав человека».

Теги:Госдепартамент США, международный уголовный суд, Сирия, Башар Асад, Совбез ООН, гражданская война в Сирии

Читайте также

Комментарии