Главная › Новости › Украина
Украина
Россия сосредоточила 8500 солдат на границе с Украиной
13.03.2014 1700 0.0 0
Россия начала 13 марта военные учения на границе с Украиной, сосредоточив на ней 8500 солдат. Министерство обороны России подтвердило «усиление интенсивности своих военных учений» в районах, граничащих с Украиной. Они продлятся до конца марта на территории Ростовской, Тамбовской, Белгородской и Курской областей.

В прошлом месяце в приграничных регионах уже проходили военные учения, в которых участвовали 150 000 солдат. После их завершения большинство военных вернулись в свои казармы, кроме тех, кто был оправлен в Крым. Президент РФ Владимир Путин уже заручился согласием Совета Федерации России для отправки вооруженных сил на территорию Украины.

Ранее Путин утверждал, что пока в Крыму не ведутся никакие военные операции российских войск. Сейчас обстановку на полуострове контролируют вооруженные люди без опознавательных знаков, одетые в камуфляжную форму – так называемые «зеленые человечки». Министерство обороны России отрицает, что эти «человечки» являются российскими военнослужащими, несмотря на многие факты, доказывающие обратное и опубликованные в интернете.

Депутат Госдумы РФ Леонид Слуцкий («Единая Россия») заявил 12 марта, что российские войска оккупируют Крым в случае военной атаки украинской армии. Впрочем, и.о. президента Украины Александр Турчин подчеркнул, что украинские военные не будут вступать в конфликт с российской армией, так как это означало бы осуществление «сценария Кремля».

Между тем, канцлер Германии Ангела Меркель вновь обрушилась с резкой критикой в отношении действий России в Крыму. Выступая на заседании Бундестага 13 марта, она обвинила Россию в том, что она ведет себя «по законам джунглей». Меркель пригрозила России массивными экономическими и политическими санкциями. Она назвала вторжение России в Крым «нарушением международного права в центре Европы».

Страны «Большой семерки» выступили с совместным заявлением, в котором потребовали вывода российских войск из Крыма. В заявлении, к которому также присоединились главы Европейского Совета и Европейской комиссии, говорится: «Мы призываем Российскую Федерацию прекратить любые попытки изменить статус Крыма, противоречащие украинскому и международному праву».

Пророссийское правительство автономной республики Крым объявило проведение 16 марта референдума о присоединении Крыма к России. Запад считает этот референдум нелегитимным.

Теги:Украина, война с Украиной, российская оккупация Крыма, Россия, крым

Читайте также

Комментарии