Главная › Новости › Политика
Политика
Российские власти начали блокировать доступ к сайтам оппозиции
13.03.2014 1428 0.0 0
По решению российских властей ряд провайдеров заблокировал 13 марта доступ к оппозиционной интернет-газете Каспаров.ру. В частности, доступа к сайту оказались лишены абоненты Билайн, Мегафон, МГТС, Альфателеком, Ростелеком-OnLime и ТТК-Барнаул.

При попытке зайти на сайт пользователь переадресовывается на страницу с сообщением: «Ресурс по данному IP-адресу заблокирован по решению органов государственной власти».

В самом издании не знают, что могло явиться причиной блокировки. Представители Ростелекома и МГТС заявили, что причиной блокировки доступа может быть решение Роскомнадзора или суда, в то время как представители Билайн сообщили, что доступ был заблокирован по решению прокуратуры от 13 марта, говорится на сайте Каспаров.ру.

Издание отмечает также, что в реестре запрещенных ресурсов Роскомнадзора Каспаров.ру не числится – ни по доменному имени, ни по IP-адресу. Кроме того, ресурс в настоящее время не участвует ни в каких судебных процессах и не получал никаких судебных решений на этот счет.

В Каспаров.ру считают, что доступ к сайту был заблокирован по так называемому «закону Лугового», который разрешает внесудебную блокировку интернет-ресурсов, призывающих к участию в несанкционированных акциях. Однако непонятно, призывы к каким именно акциям могли бы послужить причиной такого шага.

Интернет-пользователи сообщают также о частичном ограничении доступа также к двум другим оппозиционным сайтам: Грану.ру и «Ежедневый Журнал».

Интересно, что, по свидетельству украинских интернет-пользователей, провайдер МТС-Украина замечен в блокировках российских оппозиционных сайтов даже на территории Украины, куда не распространяется юрисдикция Роскомнадзора и других российских властей.

Стоит отметить, что обойти установленную властями блокировку очень просто. Для этого достаточно воспользоваться любым анонимизирующим сервером, например HideMyAss.com.

Теги:Роскомнадзор, оппозиция, Интернет, Каспаров.ру, блокировка сайтов, закон Лугового, цензура

Читайте также

Комментарии