«Защитники детей» от вредной информации в Интернете пытаются принять очередной цензурный закон до думских летних каникул
06.07.2012 2819 0

4 июля стало известно, что представители крупнейших работающих в России Интернет-компаний, Google и Яндекс, выступили против поспешного принятия законопроекта, так как они считают, что его принятие в качестве закона может заблокировать работу до половины всех российских электронных ресурсов и потому проект нуждается в широком общественном обсуждении и серьезной доработке.
В этой связи группа общественных активистов призывает россиян к проведению бессрочных одиночных пикетов против этого законопроекта по всей стране. В частности, для координации будущих протестных акций в социальной сети Facebook во вторник была создана специальная группа.
Создатели группы обращают внимание пользователей Интернета на то, что в случае его принятия российские власть предержащие смогут наказывать граждан за галочки «Мне нравится», поставленных напротив «вредных» ссылок и в целом этот закон может быть самым широким образом применен к оппозиционерам (поскольку почти все они, так или иначе, достаточно активны в Интернете).
Напомним, что скандальный законопроект был внесен в Госдуму еще 7 июня, причем любопытно, что его поддержали представители всех думских фракций, в том числе «оппозиционных» Единой России: ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». Федеральный закон, о внесении ужесточающих изменений в который идет речь, в нынешнем виде должен вступить в силу 1 сентября с.г. Он был принят еще прежним составом Госдумы в 2011 году и вызвал массированную критику либеральной общественности, но вовсе не думской оппозиции, в рядах которой, как известно, либералы не числятся. В частности, особенно активно за этот закон выступали как раз представители «Справедливой России» (например, Е. Мизулина, в Думах первых созывов – член либеральной фракции «Яблоко», и другие).
В случае принятия поправок к закону, в полную силу они заработают с 1 января 2013 года.
Читайте также |
Комментарии |