Главная › Новости › Интернет
Интернет
«Защитники детей» от вредной информации в Интернете пытаются принять очередной цензурный закон до думских летних каникул
06.07.2012 2125 0.0 0
Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон ‘О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию’ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий, в частности, блокирование Интернет-ресурсов, на которых находится «вредная для детей информация», а также создание «черных списков» таких ресурсов (в том числе тех, серверы которых находятся за пределами страны) с целью закрытия доступа к ним российскими провайдерами, может быть принят Госдумой до ее ухода на летние каникулы. Интересно, что хостинг-провайдер должен будет закрыть «вредный» сайт уже в течение суток после внесения его в «черный список».

4 июля стало известно, что представители крупнейших работающих в России Интернет-компаний, Google и Яндекс, выступили против поспешного принятия законопроекта, так как они считают, что его принятие в качестве закона может заблокировать работу до половины всех российских электронных ресурсов и потому проект нуждается в широком общественном обсуждении и серьезной доработке.

В этой связи группа общественных активистов призывает россиян к проведению бессрочных одиночных пикетов против этого законопроекта по всей стране. В частности, для координации будущих протестных акций в социальной сети Facebook во вторник была создана специальная группа.

Создатели группы обращают внимание пользователей Интернета на то, что в случае его принятия российские власть предержащие смогут наказывать граждан за галочки «Мне нравится», поставленных напротив «вредных» ссылок и в целом этот закон может быть самым широким образом применен к оппозиционерам (поскольку почти все они, так или иначе, достаточно активны в Интернете).

Напомним, что скандальный законопроект был внесен в Госдуму еще 7 июня, причем любопытно, что его поддержали представители всех думских фракций, в том числе «оппозиционных» Единой России: ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». Федеральный закон, о внесении ужесточающих изменений в который идет речь, в нынешнем виде должен вступить в силу 1 сентября с.г. Он был принят еще прежним составом Госдумы в 2011 году и вызвал массированную критику либеральной общественности, но вовсе не думской оппозиции, в рядах которой, как известно, либералы не числятся. В частности, особенно активно за этот закон выступали как раз представители «Справедливой России» (например, Е. Мизулина, в Думах первых созывов – член либеральной фракции «Яблоко», и другие).

В случае принятия поправок к закону, в полную силу они заработают с 1 января 2013 года.

Теги:Протест, оппозиция, Интернет, одиночные пикеты, Государственная Дума, цензура

Читайте также

Комментарии